24.05.2023

Бумажные книги и электронные сервисы: областная библиотека шагает в ногу со временем

Редкий книжный фонд и современная литература, а главное, доступность для каждого.

Редкий книжный фонд и современная литература, а главное, доступность для каждого. Всё это о главной библиотеке Приамурья. Она образована всего на год позже самого региона. К 165-летию Амурской области расскажем, как старейшее книгохранилище трансформировалось и не потеряло своего значения в нашу цифровую эпоху.

Каталог — это гордость библиотекарей. Здесь есть электронные носители, но не отказываются и от проверенных временем форм сохранения информации. Кстати, согласно самым частым запросам, чаще всего используются стеллажи с детективами, далее по популярности идёт художественная проза. В отделе обслуживания главной библиотеки Приамурья все адаптировано для читателя. Получать всю необходимую информацию могут и люди с ограничениями по здоровью.

«Получить обслуживание на первом этаже, в отделе обслуживания, читальном зале и в амурском региональном центре имени президента нашего первого Бориса Николаевича Ельцина», — рассказывает заведующая отделом обслуживания Амурской областной научной библиотеки Виктория Соломенник.

Это единственный полнофункциональный центр Президентской библиотеки на Дальнем Востоке. Читатели приходят с разными запросами и, главное, находят то, что нужно.

«Можно не только почитать книгу, какие-то научные работы посмотреть, используя электронный сервис, но и просто отдохнуть», — делится читатель Сергей Камышенцев.

Спускаемся в подвал книгохранения. Здесь есть даже экземпляры времен Екатерины Второй. Издания оцифрованы, а значит, доступны каждому в электронном виде на сайте областной научной библиотеки. Церковная книга примерно 1725 года — следующая в очереди на реставрацию. Специалистам удается восстановить не всё, но они стараются сделать максимально возможное, чтобы сохранить историю.

Всего в областной научной библиотеке более полумиллиона единиц хранения печатного фонда. Несмотря на адаптацию к современным технологиям, многие люди остаются верны бумажной литературе. В год здесь регистрируют более 110 тысяч посещений.

«Читатель наш очень разнообразный. Намного разнообразнее чем 10, 20 лет назад. Сейчас у читателей очень сложные запросы, многим нужно дополнительное образование, и они ждут этих возможностей от библиотеки, новых информационных возможностей, — отмечает директор Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова. — И здесь, конечно, библиотека должна быть очень прогрессивной и шагать в ногу со временем и осваивать новейшие технологии своевременно».

К слову, главная библиотека региона уже давно не только книгохранилище, но еще и центр общественной жизни. Многочисленные выставки, творческие и познавательные встречи — всё для того, чтобы посетителям хотелось приходить сюда снова и снова.

Галина Макущенко

Последние новости

В Амурской области возвращают престиж аграрным профессиям

В аграрной Амурской области работа в сельском хозяйстве становится всё популярнее - об этом можно судить по числу желающих поступить на специальности этой отрасли.

Итоговая конференция СНО Амурской ГМА «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни»

15 апреля на кафедре микробиологии, вирусологии проведено заседание секции «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни» 76 итоговой конференции СНО Амурской ГМА.

Более 50 учеников: в одной из школ Приморья вспыхнул туберкулез. Возбуждено уголовное дело

Фото: ru.freepik.com Более 50 учащихся с положительным результатом теста на туберкулез выявлены в одной из школ города Дальнегорска Приморского края, говорится в сообщении центральной городской больницы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *