Амурчанка показала на «БлагоФесте» более 200 своих кукол

Первого пупса Людмиле Дымовой подарили в 1961 году Куколки в национальных костюмах, чернокожий пупс и самый первый, целлулоидный,

Первого пупса Людмиле Дымовой подарили в 1961 году Куколки в национальных костюмах, чернокожий пупс и самый первый, целлулоидный, — свою необычную коллекцию сегодня на набережной Амура в рамках «БлагоФеста» показала горожанка Людмила Дымова.

— Наверное, все из детства идет. В детстве у меня не было куколок. Мама с папой мне подарили целлулоидного пупса. Это моя первая кукла — 1961 года. Я ее в честь Валентины Терешковой назвала Валей. И еще у меня была кукла-мальчик Юра с прессопилочным лицом и ватным телом. Но, к сожалению, я его не сохранила. Потом через много лет заказала такого же, — поделилась Людмила Михайловна.



Однако в коллекции Людмилы Дымовой есть куклы и постарше, например, тортулон из ГДР 1950-го года. По ее словам, в советские времена их было очень мало, и они были очень дороги. Да и сейчас стоят немало. Есть еще кукла-ляля 1953 года, правда копия, а не оригинал. По заказу Людмилы Михайловны, эту куколку для нее сделал мастер из Москвы.

Как признается горожанка, цели собрать коллекцию у нее изначально не было. Нравились куклы, и она из своих командировок привозила интересные экземпляры. Так чернокожего пупса нашла случайно в мастерской при театре в Одессе. На Дальнем Востоке о таких куклах на тот момент даже и не слышали.



— Буквально лет пять назад достала всех кукол, которые у меня лежали по закромам. Посадила их на один диван. И поняла, что это коллекция, — объяснила Людмила Михайловна.
Сейчас более 200 собранных кукол хранятся у горожанки в отдельном помещении. Коллекцию она продолжает пополнять. Последние прибывшие — группа игрушечных девушек в национальных костюмах. Это куклы уже XXI века.

Необычная коллекция сегодня размещалась в районе бронекатера на площадке «НаБлагоВремя» фестиваля. Помимо этой вдоль почти всей набережной растянулись еще восемь интерактивных точек. Так, возле Триумфальной арки работала площадка «АртБлаго». Гостья нашего города, художница Ирина Ди представила благовещенцам четыре своих светящихся картины с достопримечательностями столицы Приамурья.



— Эти картины я рисовала в Благовещенске. Здесь я познакомила с местными и жителями, и первым делам выяснила какие образы у них ассоциируются с городом. И это оказались достопримечательности — ротонда, Триумфальная арка, ОКЦ, памятник Амуру и Зее. Кстати, этот монумент, как оказалось, знаком немногим горожанам, рассказала художница.

Больше всего посетителей привлекла площадка «БлагоЗдрав» у памятника пограничнику. Популярность она имела у гостей старшего поколения. Здесь можно было получить бесплатную консультацию медиков, измерить уровень холестерина и глюкозы, а также узнать свой рост и вес и другие показатели. В мобильном офисе всем желающим ставили прививку от гриппа.



Возле памятника Муравьеву-Амурскому раз в полчаса для горожан выступали барабанщицы. А в полшестого они уступили импровизированную сцену театральной студии «Фантазеры»: актеры показали несколько отрывков из спектаклей. Любители книг нашли для себя интересной зону на детской площадке под абажуром гигантского светильника, а любители спорта собрались на площадке возле горпарка.

Напомним, « БлагоФест » в областном центре сегодня провели впервые.
Фотоальбом

Последние новости

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Лысьве на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *