Юрий Трутнев: «Несвоевременная реакция на нужды людей играет на руку нашим противникам»

Полпред обозначил приоритеты для Минвостокразвития В Москве состоялось заседание коллегии Минвостокразвития России, посвященное итогам работы ведомства в 2022 году и планам на предстоящий период.

Полпред обозначил приоритеты для Минвостокразвития В Москве состоялось заседание коллегии Минвостокразвития России, посвященное итогам работы ведомства в 2022 году и планам на предстоящий период.

Открывая заседание, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев признал, что  минувший год для экономики Дальнего Востока выдался сложным. Власти и населению пришлось преодолевать тяжелейшие последствия эпидемии Covid-19 и беспрецедентное санкционное давление недружественных стран.

«В то же время, главная цель, которая определена президентом Российской Федерации —  опережающее развитие Дальнего Востока —  осталась неизменной», —  подчеркнул вице-премьер.

Несмотря на объективные трудности, за 2022 год на Дальнем Востоке построено 178 новых предприятий, создано 25,5 тысячи рабочих мест, подписано 530 новых инвестиционных соглашений. Все эти показатели значительно превышают показатели 2021 года. Продолжалось строительство социальной инфраструктуры по «Президентской единой субсидии», реализуется программа «1000 дворов», почти 120 тысяч человек получили земельные участки в рамках программы «Дальневосточный гектар». Десятки тысяч семей приобрели жилье по «Дальневосточной ипотеке», началась подготовка к реновации дальневосточных городов.

В то же время, по мнению Юрия Трутнева, коллективу Минвостокразвития России следует усилить работу по целому ряду направлений. Одна из главных задач —  защита государственных и частных инвестиций от санкционного давления.

«Основные последствия санкционного давления ощущают на себе инвесторы. Именно они сталкиваются с проблемами непоставки уже заказанного и даже оплаченного оборудования, его дальнейшей пуско-наладки и невозможностью привлечь финансовые ресурсы для реализации крупных проектов с участием зарубежных банков. Как результат, 35 проектов не были введены в запланированный срок. Мы все должны понимать, что любое замедление экономических процессов скажется на качестве жизни людей, на процессах социальных, демографических», —  подчеркнул Трутнев.

Особого внимания со стороны Минвостокразвития России требует развитие логистических коридоров —  Восточного полигона железных дорог и Северного морского пути.

«Изменившийся характер международных отношений привел к развороту практически всех экспортных потоков через Дальний Восток в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Без развития транспортных магистралей мы никакую экономику развивать не сможем», — сказал  вице-премьер.

Также Юрий Трутнев поставил задачу ускорить работу по импортозамещению промышленных технологий, особенно в сфере производства продукции двойного назначения.

«У нас с вами есть инвестиционный Фонд «Восток», есть хорошая идея по созданию ТОР «Патриотическая», но существенного влияния эти инструменты на ситуацию пока не оказали», —  отметил полпред.

Совершенствования требуют и инструменты, направленные на развитие торгово-экономических связей со странами АТР. Одним из них может стать ТОР «Международная», которая создается по поручению президента России.

Отдельное внимание вице-премьер уделил персональной ответственности каждого работника Министерства за общий результат улучшения качества жизни людей на Дальнем Востоке.

«В то время как тысячи дальневосточников отстаивают интересы нашей страны (на фронте), работать плохо просто недопустимо. Невыполненные поручения Президента и Правительства, несвоевременная реакция на нужды людей играют на руку нашим противникам», - отметил Юрий Трутнев.

По данным Минвостокразвития России, темпы роста инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке опережают общероссийские более чем в три раза.

Объем налоговых поступлений, страховых взносов и таможенных пошлин, уплаченных резидентами преференциальных режимов с 2015 года, составил 234 миллиарда рублей. Накопленные расходы бюджета, а также льготы, предоставленные резидентам за тот же период, составили 179 миллиардов  рублей. Таким образом средства, вложенные из федерального бюджета в развитие экономики Дальнего Востока, принесли в бюджет почти 55 миллиардов  рублей прибыли.

Глава ведомства доложил о результатах социальных программ и инициатив правительства России, реализуемых по поручению президента России Владимира Путина и направленных на повышение качества жизни людей. Так, уже 68 тысяч семей дальневосточников купили новое жилье по «Дальневосточной ипотеке» или построили дома. Программа расширена на врачей и учителей. По поручению президента действие Дальневосточной ипотеки продлено до 2030 года.

Возросший спрос на жилье привлек в регион крупных застройщиков. Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке за последние три  года вырос на 74%. Разница в стоимости жилья в ДФО по сравнению с общероссийской снизилась с 15% до 4% за 2019-2022 годы.

Дополнительным стимулом для жилищного строительства станет программа «Дальневосточный квартал». По ней уже отобраны пилотные площадки в семи регионах, на которых будет построено почти два  миллиона квадратных метров жилья. На конкурсах отобраны два  застройщика в Благовещенске и Петропавловске-Камчатском. В этом году пройдет еще пять  конкурсов для определения застройщиков. Планируется расширение программы на арктические регионы.

По Президентской субсидии на Дальнем Востоке создано более 1 500 новых объектов социальной инфраструктуры. Ведется комплексная работа по обновлению облика дальневосточных городов.

В этом году завершился первый этап программы подготовки управленческих кадров «Муравьев-Амурский 2030». 30 из 47 выпускников первого потока уже работают на государственной службе. Для прохождения отбора на второй поток программы подано 3 305 заявок из 81 региона Российской Федерации. За 5 лет будет подготовлено 200 новых сильных управленцев для выполнения задач по опережающему развитию Дальнего Востока и Арктики.

В заседании итоговой коллегии приняли участие заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова, руководители регионов ДФО, представители министерств и ведомств, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, государственных институтов развития, представители общественности.           

Фото:  amurobl.ru    

Последние новости

Как можно распорядиться положительным сальдо ЕНС

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Суммой, формирующей положительное сальдо Единого налогового счета (ЕНС), можно распорядиться путем зачета или возврата.

После вмешательства прокуратуры земельный участок и квартира признаны выморочным имуществом и обращены в муниципальную собственность

Прокуратура Серышевского района провела проверку исполнения жилищного законодательства на территории Серышевского муниципального округа.

Дома с квартирами для детей-сирот и переселенцев осмотрел Василий Орлов

Минстрой готовит новую региональную программу по поручению губернатора. Губернатор Амурской области Василий Орлов в рамках рабочей поездки в Октябрьский район осмотрел дома в Екатеринославке,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *