«Второй завтрак» или «горячий полдник»: Ирина Киевская и Светлана Яковлева ответили на вопросы о горячем питании в школе
Сегодня в региональном Правительстве состоялась пресс-конференция, посвященная принятому на августовском заседании Законодательного Собрания закону, гарантирующему бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов.
Работа над законопроектом велась около года. Поводом послужил мониторинг, проведенный в 2018 году областным управлением Роспотребнадзора, который выявил рост заболеваний эндокринной системы и органов пищеварения у детей и подростков почти на 20% (в сравнении с 2017 годом).
«Мы понимаем, что развитие этих болезней - во многом следствие отсутствия культуры потребления пищи. И мы берем на себя полномочия по организации правильного питания во время учебного процесса. Почему решено обеспечить им именно начальные классы? Потому что все важные и нужные принципы формируются в детстве. При этом мы ни в коем случае не снимаем ответственности с родителей за приготовление ребенку завтрака. Школа должна накормить вторым завтраком или, в случае второй смены – горячим полдником», - отметила Светлана Яковлева.
Меню бесплатного и одинакового для всех учеников начальных классов второго завтрака (полдника) будет разработано в каждой конкретной школе, согласовано с Роспотребнадзором и доведено до сведения родителей. Примерный его состав понятен уже сейчас: это будут горячие каши, молочные супы или, к примеру, макароны с сыром. В сельских школах, где на пришкольных участках выращиваются собственные овощи, меню, возможно, будет более разнообразным.
На пресс-конференции подчеркнули, что за родителями останется право оплачивать ребенку дополнительные перекусы или обед в школьной столовой. Но требовать доплату за второй завтрак образовательное учреждение не вправе. С вопросами или жалобами с 1 октября можно будет обращаться на горячую линию министерства образования, по телефонам: 226-594, 226-518.
«Много вопросов звучит о стоимости второго завтрака (полдника) в пересчете на одного ребенка: 20 рублей в южных районах и 30 рублей в северных. Депутаты, прежде чем рассчитать, какая сумма потребуется из бюджета на организацию питания, проехали 95% территорий, и изучили цены в школьных столовых. Тут необходимо понимать, что удешевление происходит за счет объема поставляемых продуктов. И все же цифра эта неокончательная. Мы получим обратную связь, и если реально увидим, что выделенных средств не хватает, скорректируем», - рассказала Ирина Киевская.
В октябре депутаты областного парламента намерены повторно объехать закрепленные за ними школы с проверкой эффективности реализации нового закона.
«Мы первые на Дальнем Востоке внедрили такую норму. В целом же по стране подобная практика есть в 5-6 регионах, не более. Но мы очень рассчитываем, что создадим резонанс, и организация горячих вторых завтраков для младшеклассников попадет в федеральную повестку. Подобное уже случалось, например, с нашим же законопроектом об обеспечении двукратным бесплатным питанием детей с ОВЗ. Если это произойдет, мы сможем рассчитывать на дополнительную финансовую помощь», - добавила Ирина Александровна.
Сегодня в Приамурье в начальных классах обучаются 41995 детей. На то, чтобы обеспечить их вторым завтраком (полдником), в областном бюджете предусмотрено порядка 54 миллионов рублей.
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,