В Благовещенске вступил в силу документ об обязательном чипировании домашних собак. Будут ли на них вешать бирки?

Фото: unsplash.com На благовещенской станции по борьбе с болезнями животных отмечают наплыв желающих чипировать своих домашних питомцев.

Фото: unsplash.com На благовещенской станции по борьбе с болезнями животных отмечают наплыв желающих чипировать своих домашних питомцев. В управлении ветеринарии связывают это с тем, что с 1 июля вступили в силу Требования к содержанию домашних животных. Один из основных пунктов документа — обязательная регистрация и чипирование домашних собак.

В связи с тем, что число желающих провести эту процедуру возросло, для удобства жителей города с 1 июля режим работы станции продлен на два часа – до 19:00. Ранее она работала с 8 утра и до пяти часов вечера.

Фото: управление ветеринарии Амурской области

При этом, как отмечает начальник управления ветеринарии Сергей Самохвалов, если желающих будет очень много, то станция не закроется и в 19:00, а будет работать до последнего клиента.

Он также развеял опасений некоторых владельцев, что на их чипированных домашних собак будет надеваться такая же бирка, как и на бездомных четвероногих.

«Чип и бирка как у безнадзорных животных – абсолютно разные вещи. Чип – невидимый, он размером с рисинку. Вживляется подкожно уколом, специальным шприцом. И потом этот чип считывается сканером электронным. Так что домашние породистые собаки не будут ходить с бирками в ушах. Я сам не первый раз с этим сталкиваюсь, что люди не понимают иазницу между чипом и биркой и приходится объяснять, что мы не собираемся эстетику ваших животных портить. Бирка на ушах бездомных собак зачем нужна? Чтобы люди сразу видели, что животное безнадзорное и что с ней проведены все необходимые мероприятия, то есть чтобы граждане владели ситуацией. А владельческим собакам только чипы будут вживляться», – объясняет Сергей Самохвалов.

Сама услуга чипирования бесплатная. Заплатить надо только за сам чип. Его цена варьируется в зависимости от поставщиков и закупочной цены. Для жителей Благовещенска чип обойдется в 700 рублей.

Согласно Требованиям к содержанию домашних животных, чипировать своих любимцев амурчане должны в течение 30 дней со дня вступления этих Требований в силу, то есть до конца июля.

Но фактически время у владельцев животных есть до появления новой статьи в Кодексе об административных правонарушениях. Новые штрафные санкции должны появится в четвертом квартале текущего года. Суммы штрафов пока прорабатываются и утверждаются, но, как говорят в управлении ветеринарии, наказание будет «довольно жестким».

На вопрос, как нарушителей будут отслеживать, в управлении отвечают, что к ним ежедневно поступают многочисленные жалобы от амурчан, в том числе и на соседских собак. И у сотрудников управления есть полномочия реагировать на такие обращения.

«Кроме того, наши ветеринарные специалисты проводят профилактические мероприятия с другими животными на территории всей области. Они вакцинируют крупный рогатый скот, свиней и так далее. И в тоже время они обращают внимание на собак, которые находятся на этом подворье. Так что возможность отслеживать будет», – подытожил глава управления ветеринарии.

Как сообщал Amur.life, постановление об утверждении Требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу на территории Амурской области 17 июня подписал губернатор Амурской области. С основными положениями документа можно ознакомиться по ссылке.

Последние новости

Коммунальщики отремонтируют тротуар в одном из благовещенских дворов

Комфортнее с каждым днём становится амурская столица силами сотрудников ГСТК.

Запущен водозабор «Северный» в Благовещенске. Что было сделано и всех ли потребителей подключили? (фото, видео)

Фото: АКС В областном центре в рамках подготовки систем водоснабжения к новому сезону на два дня – с 22 по 24 июля – останавливали водозабор «Северный» .

Китайский язык, мастер-класс по пастельному пейзажу, настольная игра: библиотеки Благовещенска предлагают гостям весело провести время

Жители областной столицы могут по «Пушкинской карте» насыщенно провести время в библиотеках Благовещенска.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *