12.02.2024

Спецкомиссии возьмутся за работодателей, недоплачивающих налоги

Фото: ru.freepik.com Разбираться с зарплатой в конвертах, выплатами ниже МРОТ и подменой трудовых отношений гражданско-правовыми в регионах будут специальные межведомственные комиссии.

Фото: ru.freepik.com Разбираться с зарплатой в конвертах, выплатами ниже МРОТ и подменой трудовых отношений гражданско-правовыми в регионах будут специальные межведомственные комиссии. Они начнут работать с 1 марта в соответствии с новым законом о занятости, подписанным президентом в конце 2023 года.

Межведомственные комиссии должны будут объединить усилия региональных и муниципальных властей, профсоюзов, объединений работодателей, внебюджетных фондов и управлений Роструда. При этом они наделены только координирующими, но не контролирующими полномочиями. Состав комиссии утверждает губернатор региона, заседания ее должны проходить не реже одного раза в полугодие. Правительство определило только одну цель работы таких межведомственных собраний — противодействие нелегальной занятости, но поставило перед ними десять задач. Они, например, должны выявлять работодателей, в том числе участников госзакупок, выплачивающих зарплату ниже МРОТ и заключающих с сотрудниками договоры гражданско-правового характера вместо трудовых. Также члены комиссии должны содействовать «формированию единой базы данных по работодателям, у которых выявлены факты нелегальной занятости». Такой реестр будет вести Роструд, информирует «Парламентская газета».

Несмотря на отсутствие контролирующих функций, комиссии наделяют достаточным числом полномочий. Так, они смогут запрашивать у ФНС данные, содержащие в том числе налоговую тайну, сведения о страховых отчислениях у Соцфонда, и направлять подозрительную информацию в контролирующие и правоохранительные органы. На заседаниях комиссии также будут рассматривать случаи, когда желающие сэкономить на налогах работодатели активно сотрудничают с самозанятыми, подменяя трудовые отношения гражданско-правовыми. Под пристальное внимание также попадут предприниматели, заявившие минимальную численность сотрудников, уплачивающие наименьшие суммы НДФЛ и страховых взносов и не представившие отчетность по этим отчислениям. Кроме того, члены комиссий смогут при необходимости лично осматривать рабочие места, а также приглашать на заседания работников, ущемленных в правах, и работодателей, практикующих ненадлежащее оформление трудовых отношений. От комиссий также ждут, что они проанализируют ситуацию с нелегальной занятостью в регионе, подготовят предложения, способные решить эту проблему, а также дадут рекомендации самим работодателям.

В проекте постановления правительства указано, что оно вступит в силу со дня официального опубликования. Далее губернаторам предписано в трехмесячный срок образовать такие межведомственные комиссии, утвердить их состав и положение о работе.

Последние новости

ФАС: наметилась тенденция к снижению цен на куриные яйца

В России наметилась тенденция к снижению цен на яйца, в том числе из-за соглашений с производителями и продавцами.

В российских отелях планируют запустить невозвратный тариф

Невозвратный тариф в российских отелях может быть запущен уже в этом году, мера позволит туристам сэкономить на проживании, а отельерам — снизить риски.

Амурчане собрали для медсестры с опухолью головного мозга почти 600 тысяч рублей

Источник фото: архив героя публикации Женщина обратилась к жителям области с благодарностью.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *