26.03.2024

Совещание по итогам работы Зейского районного суда за 2023 год

11 марта 2024 года в Зейском районном суде состоялось совещание по итогам работы за 2023 год.

11 марта 2024 года в Зейском районном суде состоялось совещание по итогам работы за 2023 год.

На ежегодном совещании Зейского районного суда по итогам работы за 2023 год с докладом выступил руководитель Иван Моисеенко.

По словам докладчика, за отчетный период учреждению пришлось работать в трудных условиях, связанных как с проведением специальной военной операции, так и с изменением штатной численности судей. 

Для удобства граждан и в целях экономии средств федерального бюджета внедрен сервис направления судебных уведомлений через государственную электронную почтовую систему (ГЭПС). 

Уголовные дела

В прошлом году снизилось количество рассмотренных уголовных дел. Их было 183, что на 19 меньше, чем в 2022 году. Осуждено 168 человек, из них трое – оправданы.

Наказание в виде реального лишения свободы назначено 37 лицам, из них – трое несовершеннолетних. Условно осужден 41 человек, из них также трое несовершеннолетних. Наказание в виде обязательных работ назначено восьми лицам, в виде исправительных работ – 22, в виде ограничения свободы – двум, в виде штрафа, как основного вида наказания, – 17 нарушителям правопорядка. 

Следует отметить, что в 2023 году, по сравнению с 2022, стали назначать больше альтернативных наказаний в виде принудительных или исправительных работ, что, по словам Ивана Викторовича, способствует исправлению осужденного.

Зейским районным судом за год рассмотрено одно уголовное дело с участием присяжных заседателей.

Большая часть уголовных дел по-прежнему относится к категории преступлений против собственности – 64 дела, из которых по 41 делу вынесен обвинительный приговор в отношении 32 лиц, что ниже показателей 2022 года, когда было рассмотрено 74 дела указанной категории, из которых по 49 делам вынесен обвинительный приговор в отношении 49 лиц.

Рассмотрено всего одно уголовное дело по обвинению в грабеже и одно в разбое (годом ранее было семь и одно, соответственно).

Судьи рассмотрели пять дел об убийстве, из которых три лица осуждены за убийство, а также принято одно оправдательное решение и одно уголовное дело прекращено. 

Окончено пять дел по обвинению в умышленном причинении тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью (16 аналогичных дел рассмотрено в 2022 году).

Увеличилось число преступлений сексуального характера – рассмотрено семь дел (в прошлом году – два).   

Уменьшилось количество рассмотренных дел о преступлениях, связанных с незаконными действиями с наркотическими средствами и психотропными веществами: с 33, по которым осуждено 24 лица (2022 г.), до 15, по которым осуждено 13 лиц. 

Увеличилось количество уголовных дел, рассмотренных судом в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления различной степени тяжести. В 2022 году их было 10, по которым 9 несовершеннолетних осуждено, в отношении 4 – дела прекращены. В 2023 году рассмотрено 13 уголовных дел, по которым осуждено 7 лиц, в отношении 13 – дела прекращены.     

Восемь уголовных дел рассмотрены судом с нарушением сроков, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, в 2022 – пять дел.

Гражданские дела

Кроме того, к производству было принято 760 гражданских дел. По первой инстанции рассмотрено 769 гражданских дел и 479 материалов, связанных с исполнением решений. По второй инстанции рассмотрено 27 апелляционных и 12 частных жалоб на решения и определения мировых судей по Зейскому городскому и районному судебным участкам. 

В порядке упрощенного судопроизводства без вызова сторон и проведения судебного заседания были рассмотрены 29 гражданских дел, что почти в два раза меньше, чем в 2022 году. 

Значительный вес от общего количества рассмотренных дел связан с жилищными (128), семейными правоотношениями (85). По социальным спорам было 19 дел, особого производства – 85. 

135 гражданских дел рассмотрено по искам кредитных организаций к гражданам о взыскании задолженности по договорам займа (годом ранее – 142).

Количество трудовых споров осталось на уровне 2022 года – 22 дела, из них одно гражданское – о восстановлении на работе, десять – о взыскании заработной платы и других выплат. 

14  гражданских дел было по искам прокурора (в 2022 году – 17). Прокурор защищал трудовые, социальные и жилищные права граждан.

Всего Зейским районным судом в 2023 году принято к производству исковых заявлений более чем на 96,4 млн руб.,  присуждено к взысканию чуть более 67,1 млн руб.

В Амурский областной суд было обжаловано 130 решений и определений Зейского районного суда по гражданским делам. Без изменения оставлено 100 решений, стабильность составила 76,9 % при среднем областном показателе – 70,2 %. 

Таким образом, этот показатель превышает среднеобластной. 

Административные дела

К производству принято 204 и рассмотрено 208 административных дел. Показатель снизился на 8,8 % (по области – на 7,3 %).

Рассмотрено 56  административных дел по искам прокурора (в 2022 – 68). 

По административным делам в Амурский областной суд обжаловано 27 решений Зейского районного суда, без изменения оставлено 20. Стабильность составила 74,1 % (по области – 69,4 %), что превышает среднеобластные показатели. 

Также поступило 176 дел об административных правонарушениях по первой инстанции (в 2022 году рассмотрено 217 дел из поступивших 219). 

Обжаловано в Амурский областной суд 21 решение. Стабильность составила 61,9 % при среднем областном показателе – 78,7 %.

В заключение докладчик отметил, что работа за год была стабильной и достаточно эффективной. 

«В подавляющем большинстве суд работает добросовестно и результативно, достигнутые показатели стали возможными благодаря вкладу всего нашего коллектива. 

Как и прежде, перед судьями стоят задачи повышения качества нашей работы, соблюдения сроков рассмотрения дел.

Но в то же время есть необходимость усилить контроль за своевременным изготовлением протоколов судебных заседаний, передачей рассмотренных дел делопроизводителям, в усилении контроля за исполнением судебных решений», – подытожил Иван Моисеенко.


Последние новости

Погиб ребенок, есть пострадавшие: подробности жуткой аварии между Благовещенском и Тамбовкой (фото)

Фото: Госавтоинспекция Приамурья Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 13 апреля в Тамбовском округе.

Амурская поликлиника переедет в капитально отремонтированный корпус

Фото: правительство Амурской области В больнице Тамбовского округа капитально ремонтируют трехэтажный корпус.

Знаменитый клуб возьмёт шефство над амурской хоккейной командой (фото)

Фото: Василий Орлов во «Вконтакте» Глава Амурской области на своей странице в соцсетях сообщил о хороших новостях для хоккеистов Тынды.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *