Российским чиновникам и депутатам запретили заграничный отдых. Пока неофициально
17.01.2023

Российским чиновникам и депутатам запретили заграничный отдых. Пока неофициально

Фото: ru.freepik.com После нескольких громких скандалов, связанных с отпусками на зарубежных курортах, в регионах принялись ограничивать чиновников и депутатов в праве выехать за пределы России.

Фото: ru.freepik.com После нескольких громких скандалов, связанных с отпусками на зарубежных курортах, в регионах принялись ограничивать чиновников и депутатов в праве выехать за пределы России. Как выяснил Amur.life, в Амурской области таких рекомендаций пока нет – местные законодатели отдыхают «здесь либо в Подмосковье».

Официально запретить чиновникам и депутатам покидать страну местные власти не могут. Но, как выяснил «Ъ» , уже во многих субъектах действует «настоятельная рекомендация» на этот счет.

В понедельник губернатор Вологодской области Олег Кувшинников («Единая Россия») «настоятельно рекомендовал» депутатам и чиновникам региона «воздержаться от поездок в зарубежные страны». «В столь сложное для страны время проводить отпуск на люксовых курортах и сознательно, публично размещать в социальных сетях провокационные фотографии считаю недопустимым ни для депутатов, ни для чиновников любого уровня»,— заявил он, комментируя поездку члена фракции «Единая Россия» (ЕР) в вологодском заксобрании Дениса Долженко в Дубай (ОАЭ).

По словам губернатора, чиновникам и депутатам следует «посвятить все свое рабочее время поддержке тех, кто в этом нуждается»,— земляков, участвующих в специальной военной операции (СВО) на Украине.

Во время новогодних праздников сразу два региональных депутата подверглись резкой критике из-за отпуска за границей. Сначала бурю негодования пользователей соцсетей вызвало видео отдыха беспартийного депутата Курской облдумы Максима Васильева в Мексике.

Курский депутат Максим Васильев на отдыхе в Мексике. Фото: Максим Васильев

Фото: Денис Долженко. Отдых в Дубае

А затем — селфи господина Долженко из Дубая. На зарубежные поездки парламентариев обратил внимание первый вице-спикер Совета федерации, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, который не поскупился на нелестные эпитеты в их адрес.

После этого во многих субъектах началась кампания по принуждению чиновников и депутатов к отказу от заграничного отдыха. Так, 11 января губернатор Ульяновской области Алексей Русских (КПРФ) подписал распоряжение «Об особенностях выезда за пределы РФ на период проведения СВО». Согласно этому документу, всем лицам, имеющим отношение к региональным и муниципальным органам власти, до особого распоряжения «рекомендовано воздержаться» от зарубежных поездок во время отпусков.

Рекомендация не выезжать за границу существует в Марий Эл , рассказали «Ъ» в пресс-службе главы республики. Она устная и пока никем из чиновников и депутатов не нарушалась, добавили там.

«Все коллеги здравомыслящие, понимают момент и не злоупотребляют поездками за границу»,— сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области . Аналогичные негласные запреты существуют в Чувашии и Северной Осетии , рассказали «Ъ» источники в республиканских правительствах. А в Брянской области неофициальная рекомендация не покидать пределы России действует еще с февраля 2022 года, заявил изданию источник, близкий к правительству региона: «Еще в начале СВО губернатор Александр Богомаз собирал всех чиновников и депутатов и там об этом говорил».

В законодательном собрании Амурской области Amur.life уточнили, что таких рекомендаций в регионе не было. Информацию подтвердил и заместитель председателя комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту, руководитель фракции КПРФ в амурском заксобрании Роман Кобызов.

«Таких рекомендаций пока нет. Конечно, вполне возможно, что они появятся. По партийной линии тоже не слышал, чтобы такое было у КПРФ или у коллег-единороссов. Наверное, потому что наши депутаты не посещают Мексику или Дубай. Таких ярких прецедентов, вызывающих негатив у общества, не было, потому и нет таких превентивных мер. Насколько я осведомлен, из 27 депутатов Амурского законодательного собрания никто не уезжал в дальние страны, в основном все отдыхали здесь, кто-то в Подмосковье», – сказал Роман Кобызов.

Последние новости

Амурские молодогвардейцы рассказали школьникам про героев Краснодона

Молодогвардейцы г. Райчихинск провели классные часы для школьников. Активисты рассказали о советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»: истории ее создания и деятельности, подвигах участников.

У амурских ученых появились новые возможности для наблюдений за изменениями климата

Новая лаборатория углеродных исследований начала работу в Благовещенске, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН на средства национального проекта «Наука и университеты».

За неделю заболеваемость COVID-19 в Амурской области выросла более чем на 30 %

Фото: архив минздрав Амурской области На 4 неделе в Амурской области зарегистрировано 177 случаев COVID-19.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *