Программист, врач или строитель: бывшие школьники выбирают будущую профессию

В амурских вузах в самом разгаре приемная кампания. Сколько бюджетных мест, какую образовательную программу предлагают абитуриентам и какие специалисты востребованы на рынке труда, узнал наш корреспондент.

В амурских вузах в самом разгаре приемная кампания. Сколько бюджетных мест, какую образовательную программу предлагают абитуриентам и какие специалисты востребованы на рынке труда, узнал наш корреспондент.

Бывшие школьники принимают первое самостоятельное решение — с какой профессией связать свое будущее. В этом году в АмГУ 625 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета. Вадим Сульдин из Читы уже определился, хочет поступить на «Информационные системы и технологии».

«Вообще, я, наверное, все-таки человек, который витает в фантазиях, и хотелось бы создать свои игры там, и так далее. В этой сфере работать. Так немного страшно, но на самом деле я, в принципе, понимаю, что шанс есть, сдал я довольно хорошо. Думаю, трудностей никаких не будет», — делится абитуриент.

В Институте компьютерных и инженерных наук кроме этого направления есть еще 2, на изучение которых студент отправится в столицу страны. Все расходы на проезд и проживание покроет вуз.

«Химическая технология» — в РГУ имени Губкина, уезжают на один семестр, а по специальности «Производство, проектирование, эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» 3 семестра изучают в Московском авиационном институте», — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова.

Фарида Сулейманова приехала из Биробиджана, выбор пал на педуниверситет. Школу окончила с золотой медалью, еще там обрела любовь к точным наукам. Считает, что в программистах только мужчины — стереотип.

«Я училась в физмате, и мне было очень интересно. Несмотря на то, что и другие предметы получались, но старалась делать уклон все-таки больше в эту сторону. Мне кажется, что это, в принципе, профессия будущего», — говорит абитуриентка.

В БГПУ на очную форму бакалавриата выделили бюджетных мест 25 меньше, чем в прошлом году — 447. А вот на заочную форму обучения 5 мест прибавилось, всего — 30. На магистратуру бесплатно могут поступить больше сотни человек.

«В основном требуются учителя математики, истории, русского языка, литературы и английского языка. То есть там подавляющее большинство заявок как раз, особенно математика востребована», — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

В ДальГАУ общее количество бюджетных мест по всем формам обучения — 619. По направлению «Наземные транспортно-технологические средства» у абитуриентов появилась возможность обучаться бесплатно, раньше принимали только за деньги. Рабочие специальности востребованы всегда и повсеместно. Поэтому нельзя забывать о возможности целевого обучения, тем более что в нынешнем году эту систему значительно упростили.

«Подача заявок осуществлялась заказчиками-работодателями через единую цифровую платформу. Это «Работа России». И теперь у абитуриентов, тех, кто поступает именно на такие формы, как бакалавриат, специалитет, они могут уже через свои личные кабинеты «Госуслуг» выбрать того или иного работодателя, посмотреть те заявки, которые есть», — поясняет ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Евгений Тихонов.

АГМА традиционно ведет набор по двум направлениям: лечебное дело — 263 и педиатрия — 47 бюджетных мест. В приемной комиссии отмечают возможность поступить ребятам с меньшим количеством баллов, чем в общем конкурсе, в категории отдельной квоты.

«Лица, которые сами принимают участие, принимали участие в специальной военной операции, дети таких военнослужащих, и туда добавляются дети медицинских работников, погибших в период пандемии», — говорит заместитель председателя приемной комиссии АГМА Ирина Бердяева.

В ДВОКУ приемная кампания открыта на 450 мест. Как и в последние годы, училище набирает группы морских пехотинцев и мотострелков, есть направления арктической и горной подготовки. Действуют некоторые изменения относительно возраста абитуриентов.

«Участники боевых действий, те, которые имеют удостоверение ветерана боевых действий, им возрастной порог повышен до 30 лет. То есть они могут поступать до 30 лет. Остальные все абитуриенты поступают до 27 лет», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДВОКУ Руслан Олифир.

Основной период приема документов в вузах продлится до 25 июля. Кстати, по поводу целевых мест приемные комиссии призывают абитуриентов не рассматривать первую попавшуюся заявку работодателя, а внимательнее изучить рынок труда.

Дарья Штефан

Последние новости

В прокуратуре Амурской области подвели итоги работы в первом полугодии 2024 года

В прокуратуре региона состоялось заседание коллегии об итогах работы прокуратуры Амурской области в первом полугодии 2024 года.

Волонтеры Благовещенска отработали на аллее фонтанов месяц. Каковы итоги?

Фото: admblag.ru На протяжении месяца возле аллеи фонтанов в Благовещенске дежурили волонтеры.

Кювет на улице Железнодорожной в Моховой Пади избавили от мусора и сухих веток

Уборкой город занимается непрерывно, но объем работ не мал. Обратился к коммунальщикам депутат гордумы по округу №30 Аркадий Мальцев.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *