Проект областного бюджета на ближайшие три года рассмотрели амурские депутаты
Акцент — на социальную сферу. Бюджет области на будущий и два последующих года рассмотрели сегодня в первом чтении амурские парламентарии.
Акцент — на социальную сферу. Бюджет области на будущий и два последующих года рассмотрели сегодня в первом чтении амурские парламентарии. Какие еще важные решения приняли депутаты Законодательного Собрания, расскажет наш корреспондент Галина Макущенко.
Предметом первого чтения главного финансового документа региона стали основные характеристики областного бюджета. Ожидается, что в будущем году казна получит не менее 89 миллиардов рублей. Расходы рассчитываются в объеме более 88 миллиардов.
Средства предусмотрены на реализацию всех 16 государственных программ. К примеру, на развитие системы социальной защиты населения — более 14 миллиардов рублей. На здравоохранение — почти 11 миллиардов. Во время обсуждения отмечено, что при формировании областного бюджета учитывались современные социально-экономические условия, в том числе последствия пандемии коронавируса. Постатейно доходы и расходы казны депутаты обсудят на следующей сессии. Ко второму чтению, которое запланировано на начало декабря, показатели будут скорректированы.
«Так как нет принятого закона о федеральном бюджете и мы всю финансовую помощь будем видеть, когда будет принят закон во втором чтении. Поэтому мы ждем данное решение, надеемся, что объем финансовой помощи останется на уровне не ниже текущего года», — рассказала первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.
Также депутаты одобрили закон о мерах поддержки амурчан, участвующих в специальной военной операции. В частности, их освободили от уплаты транспортного налога за 2022 год за одно транспортное средство. Льгота распространяется и на контрактников, и на мобилизованных, и на добровольцев. Ее предоставят автоматически на основании сведений из налоговой службы. Кроме того, утверждён размер взноса на капремонт многоквартирных домов на следующий год. Тариф не изменился — 8 рублей 60 копеек с квадратного метра.
«Данное решение на сегодня не повлияет на работу фонда. Сегодня на счетах фонда аккумулировано порядка 2,5 миллиардов дополнительных средств. Это платежи граждан, которые должны направляться на капитальные ремонты жилого фонда. Вот в объеме 2,5 миллиардов мы формируем программу — трехлетнюю программу для ремонтов, а далее из объема средств собранных мы формируем следующую среднюю трехлетнюю программу», — министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.
Кстати, на сегодня по области капитально отремонтировано порядка тысячи многоэтажек. План на этот год составлял более 200, в 151-м доме работы уже завершены.
Галина Макущенко
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,