Правительство РФ снимает ограничения на экспорт бензина

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ Российское правительство приняло решение о временном снятии ограничений на вывоз бензина за рубеж, которые действуют уже два с половиной месяца – до 30 июня 2024 года.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ Российское правительство приняло решение о временном снятии ограничений на вывоз бензина за рубеж, которые действуют уже два с половиной месяца – до 30 июня 2024 года. По словам источников «Ъ» , знакомых с ситуацией, соответствующее постановление должно быть опубликовано на этой неделе и сразу вступит в силу.

В этом году правительство запретило вывоз бензина за рубеж с марта по август. Ограничения не касаются поставок по межправительственным соглашениям и в страны ЕАЭС. В 2023 году ограничения действовали с сентября по ноябрь. Перезапущенное в 2024 году эмбарго позволило нивелировать последствия атак беспилотников на ряд крупных российских НПЗ на отгрузки топлива в РФ в марте-апреле.

Решение о временной отмене экспортных ограничений, которые возобновятся в июле-августе, связано с насыщением топливного рынка, а также намерением ряда крупных нефтекомпаний увеличивать нефтепереработку.

Ожидания участников рынка по скорой отмене экспортных ограничений уже подтолкнули вверх биржевые топливные котировки. По данным СПбМТСБ, стоимость АИ-92 и АИ-95 с 7 мая, когда Александр Новак заявил об обсуждении вопроса о снятии экспортных ограничений, увеличилась на более чем 5 %, до 48,2 тысячи рублей и 54,4 тысячи рублей за тонну соответственно. Во вторник, 14 мая, АИ-92 и АИ-95 подорожали на 1,7 % и 1,5 %.

Внутренний рынок нефтепродуктов сейчас насыщен, а сезон ремонтов на НПЗ заканчивается. В том числе, говорят специалисты, успешно заканчиваются и внеплановые ремонты, которые были вызваны повреждениями НПЗ после атак беспилотников. Увеличение выпуска создает опасность затоваривания бензином внутри страны, в то время как экспортная конъюнктура умеренно благоприятна, если не считать некоторого избытка дизельного топлива на азиатских рынках. По словам эксперта Максима Малкова, снятие ограничений позволит российским экспортерам получить дополнительный объем экспортной выручки без риска дефицита топлива на внутреннем рынке.

Последние новости

Как можно распорядиться положительным сальдо ЕНС

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Суммой, формирующей положительное сальдо Единого налогового счета (ЕНС), можно распорядиться путем зачета или возврата.

После вмешательства прокуратуры земельный участок и квартира признаны выморочным имуществом и обращены в муниципальную собственность

Прокуратура Серышевского района провела проверку исполнения жилищного законодательства на территории Серышевского муниципального округа.

Дома с квартирами для детей-сирот и переселенцев осмотрел Василий Орлов

Минстрой готовит новую региональную программу по поручению губернатора. Губернатор Амурской области Василий Орлов в рамках рабочей поездки в Октябрьский район осмотрел дома в Екатеринославке,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *