Подростков, жестоко обращающихся с животными, разрешили привлекать к ответственности
Фото: unsplash.com В России начали привлекать к административной ответственности за жестокое обращение с животными, в том числе несовершеннолетних нарушителей.
В разговоре с «Парламентской газетой» Бурматов также отметил что, взрослым живодерам стали чаще назначать не условные, а реальные сроки.
– Владимир Владимирович, вы периодически публикуете отчеты об уголовных делах о жестоком обращении с животными, которые возбудили по вашим запросам. Часто ли дело доходит до приговора?
– До того как мы отредактировали 245-ю статью Уголовного кодекса, уточнив, что считается жестоким обращением, дела по ней вообще почти не возбуждали, потому что надо было обязательно доказать корыстный умысел. Сейчас самих дел в разы больше, и многие из них доходят до суда с обвинительным заключением. К тому же живодерам стали чаще давать реальные, а не условные сроки. Недавно к 2,5 годам колонии приговорили мужчину, который палил по кошкам из пневматики в Москве.
Кроме того, мы ужесточили наказания. За издевательства над животными с публичной трансляцией в интернете можно получить пятилетний срок. Громкий пример — северодвинские живодеры. Это мужчина и женщина, которые мучили кота Кузю на камеру и в итоге его убили. Им обоим дали больше трех лет лишения свободы. Раньше таких сроков в принципе не было. В последнее время по нашим запросам возбудили еще ворох уголовных дел. Например, против людей, повесивших собак. Такие чудовищные случаи произошли в Башкирии и Московской области.
Мы также боремся с практикой неправомерных отказов в возбуждении уголовных дел по факту жестокого обращения с животными. Не раз по нашим запросам прокуратура отменяла такие решения как незаконные. А полицейских, занимающихся волокитой, привлекали к дисциплинарной ответственности. Например, в Волгоградской области были сообщения об отравлении собак, но в возбуждении уголовного дела отказали. Мы отменили это решение через прокуратуру, и сейчас назначена дополнительная проверка.
– В июне приняли закон, по которому за жестокое обращение с животными, если проступок не тянет на уголовную статью, полагается административный штраф до 100 тысяч рублей. В регионах начали применять эту статью КоАП?
– Статья заработала эффективно. По ней и другим статьям КоАП в последнее время возбудили немало дел, касающихся обращения с животными. Судя по ответам на наши последние запросы, штрафы выписывали, например, в Тамбовской области, Краснодарском крае, Москве, Татарстане и Ленинградской области.
Среди ответов на наши запросы есть сообщения о привлечении к административной ответственности несовершеннолетних нарушителей. Раньше это было вообще невозможно — их нельзя было осудить по уголовной статье, и получалось, что они полностью уходили от ответственности. К тому же новая статья КоАП позволяет наказывать тех, кто не убил, не искалечил животное, но избивал его или морил голодом.
Мы планируем дальше развивать КоАП. Речь об ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными и институте конфискации животных как части наказания. А главное — добиться того, чтобы правоприменение стало эффективным.
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,