Образы будущего России смоделировали политологи
21.11.2022

Образы будущего России смоделировали политологи

Варианты "образов будущего" России после "крушения миропорядка" смоделировали политологи.

Варианты "образов будущего" России после "крушения миропорядка" смоделировали политологи.

 

В перечень возможных "образов будущего" для России вошли попытка переосмысления советского опыта, возрождение НЭПа, а также сосредоточение на патриотизме и традиционных ценностях вошли, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад "Образы будущего для России: сценарии, развилки и оценки" Фонда прогрессивной политики.

Директор фонда Олег Бондаренко, представляя доклад, пояснил, что  он построен по принципу дискуссии авторов.

Так, политологи предложили три варианта "образа будущего" для России, среди которых: "СССР 2.0" - вариант "замыкания государства в самом себе". В то  же время авторы отмечают, что в современном мире невозможно создать "абсолютно закрытую" экономическую систему, поэтому скорее речь идет о "самодостаточной" системе. Воплотить в жизнь этот "образ" можно при преодолении структурных дисбалансов российской экономики: введя госрегулирование цен и повысив производительность труда. Также сценарий предполагает глобальные инвестиции в инфраструктуру  - новые экосистемы, города, дороги, которые обеспечат рост населения, занятость, обратную релокацию. Национальная культура и российская история должны быть "отрефлексированы, легализованы и признаны", что приведет к появлению "новой самоидентичности".

"НЭП 2.0" является максимально пространным, но векторным "образом", который будет противостоят "новому Госплану". Российскому рынку в этом варианте нужно перестроиться, учитывая три составляющие - четвертой промышленной революции,научного и технологического сотрудничества со странами, для которых Россия может стать "маяком", а также нового отношения к людям. "Максимизация свободы внутри страны" может воплотить этот "образ" в жизнь, считают атворы. Речь идет о "прогрессивных патриотах", которые "могут взять судьбу в свои руки".

"Нация Z" символизирует "нацбилдинг по-русски". Здесь, по мнению политологов, ключевым должно стать "настоящее, а не декларативное постулирование семейных ценностей и стимулирование рождаемости". Этот "образ" также предполагает "русскую репатриацию", перспективу легализации оружия, национализацию элит. В стране нужно создать культ труда и честного успеха, считают политологи.

Впрочем, Россию ждет "эклектическое сочетание" отдельных аспектов всех этих сценариев, из которых каждый в тот или иной момент может оказаться актуальным.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Правительство РФ выделит деньги на строительство «Трибуна холл» в Благовещенске

Фото: мэрия Благовещенска Приамурье получит более миллиарда рублей федеральных средств на благоустройство территорий, строительство спортзалов и строительство «Трибуна холл» в Амурской столице.

Действующие чемпионы мира по пляжному футболу посетили Благовещенск (фото, видео)

Фото: Telegram Имамеев LIVE Действующие чемпионы мира по пляжному футболу Кирилл Романов и Юрий Крашенинников приехали в столицу Приамурья на форум «Спорт – норма жизни».

На спортзалы, дворы и «Трибуну холл» Приамурью выделят более миллиарда рублей

Регион получит 1,3 миллиарда рублей, чтобы привести в порядок 48 территорий по проекту «1000 дворов», построить спортзалы в Белогорске и Свободном и «Трибуна холл» в Благовещенске.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *