15.03.2024

О порядке государственной регистрации некоммерческих организаций

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области в рамках правового просвещения граждан и в целях реализации Межведомственной программы в сфере правового и антикоррупционного просвещения граждан,

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области в рамках правового просвещения граждан и в целях реализации Межведомственной программы в сфере правового и антикоррупционного просвещения граждан, проживающих на территории Амурской области, на 2024-2028 г.г. представляет информацию о государственной регистрации некоммерческих организаций и порядке предоставления документов в территориальный орган Минюста России.

Действующее законодательство Российской Федерации связывает возникновение у некоммерческой организации правоспособности юридического лица с моментом внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о ее создании, то есть с момента государственной регистрации.

Так, в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.01.2023 № 10 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», Минюст России и его территориальные органы осуществляют государственную регистрацию некоммерческих организаций.

Порядок государственной регистрации некоммерческих организаций регламентирован положениями Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», других федеральных законов и Административного регламента по предоставлению государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденного приказом Минюста России от 26.09.2022 № 199 (далее – Административный регламент).

Процедура государственной регистрации некоммерческих организаций включает два этапа:

1 – Минюст России или его территориальный орган принимает решение о государственной регистрации некоммерческой организации.

2 – Территориальный орган ФНС вносит сведения о создании некоммерческой организации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Порядок государственной регистрации:

1. Некоммерческая организация (заявитель) предоставляет пакет необходимых документов в Минюст России или его территориальный орган.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческой организации, определяется исходя из организационно-правовой формы некоммерческой организации, вида государственной регистрации и установлен пунктами 26, 27 Административного регламента (с учетом особенностей, предусмотренных для соответствующего варианта предоставления государственной услуги).

Документы, для предоставления государственной услуги, необходимо представить в Минюст России или его территориальный орган заявителю лично (его представителю), посредством портала Государственных услуг, либо путем направления почтового отправления с описью вложения.

При этом при подаче заявления через портал Государственных услуг государственная пошлина не уплачивается.

2. Минюст России или его территориальный орган принимает решение о государственной регистрации некоммерческой организации или об отказе в ее государственной регистрации.

Так, государственная регистрация некоммерческих организаций осуществляется посредством проведения правовой экспертизы документов, представленных на государственную регистрацию. Положительное решение о государственной регистрации принимается в случае отсутствия оснований для отказа в государственной регистрации, исчерпывающий перечень которых установлен п. 33-36 Административного регламента.

Следует отметить, что государственная услуга может быть прекращена по инициативе заявителя.

3. В случае принятия решения о государственной регистрации некоммерческой организации Минюст России или его территориальный орган направляет пакет документов в территориальный орган Федеральной налоговой службы для внесения записи в ЕГРЮЛ.

4. Орган ФНС вносит запись о некоммерческой организации в ЕГРЮЛ и передает соответствующие документы в Минюст России или его территориальный орган.

5. Минюст России или его территориальный орган вносит сведения о государственной регистрации некоммерческой организации в ведомственный реестр и выдает заявителю документы, подтверждающие государственную регистрацию.

Общий срок предоставления услуги по государственной регистрации некоммерческой организации, без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом (пункты 19-24 Административного регламента), не превышает:

- 33 календарных дня в отношении общественных организаций и движений,

- 25 календарных дней - политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политической партии,

- 1 месяц и 3 календарных дня или 6 месяцев и 3 календарных дней (при проведении государственной религиоведческой экспертизы) - религиозных организаций,

- 17 рабочих дней - иных некоммерческих организаций.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация также может действовать на основании типового устава, который утверждается уполномоченным органом.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.06.2023 № 163 утверждены типовые уставы для большинства видов организационно-правовых форм некоммерческих организаций.

Обращаем внимание, что в случае если некоммерческая организация принимает решение руководствоваться в своей деятельности на основании типового устава, замена слов в нем не допускается, за исключением положений, для которых типовым уставом предусмотрены пробелы. При этом в решении/протоколе собрания при создании некоммерческой организации необходимо отражать информацию, о том, что организация действует на основании типового устава. 

Исчерпывающая информация по порядку государственной регистрации некоммерческих организаций размещена в созданном Управлением  Навигаторе предоставления государственной услуги по государственной регистрации НКО – 2024 , который размещен на официальном сайте территориального органа Минюста России  https://to28.minjust.gov.ru/   в разделе  Деятельность – Направления деятельности – Деятельность в сфере некоммерческих организаций – Материалы информационного и просветительского характера в сфере НКО – Правовой ликбез для НКО – 2024 (День 2) .

По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел по делам некоммерческих организаций Управления по тел. (4162) 49-48-44, доб. 311-314.

Последние новости

Погиб ребенок, есть пострадавшие: подробности жуткой аварии между Благовещенском и Тамбовкой (фото)

Фото: Госавтоинспекция Приамурья Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 13 апреля в Тамбовском округе.

Амурская поликлиника переедет в капитально отремонтированный корпус

Фото: правительство Амурской области В больнице Тамбовского округа капитально ремонтируют трехэтажный корпус.

Знаменитый клуб возьмёт шефство над амурской хоккейной командой (фото)

Фото: Василий Орлов во «Вконтакте» Глава Амурской области на своей странице в соцсетях сообщил о хороших новостях для хоккеистов Тынды.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *