09.02.2024

Новые пляжи и модульные отели откроют в Приамурье за счет грантов

С помощью мер поддержки расширяется транспортная доступность и развивается инфраструктура для туризма.

С помощью мер поддержки расширяется транспортная доступность и развивается инфраструктура для туризма. 

Итоги работы туристической отрасли Амурской области и приоритетные планы на ближайшую перспективу озвучили на пресс-конференции, которую накануне провели в региональном правительстве. Подробнее об этом представителям СМИ рассказали первый заместитель министра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева и руководитель Туристско-информационного центра региона Ольга Решетникова.

"Прошлый год для туризма в Амурской области стал очень результативным сразу по нескольким направлениям. Регион вошел в пятерку лучших на Дальнем Востоке по количеству турпоездок и стал третьим в ДФО по количеству ночевок среди путешественников. По итогам высокого летнего туристического сезона мы признаны одним из лучших регионов по приросту турпотока в России. Впервые за несколько пандемийных лет возобновлено пассажирское сообщение с Китаем. Мы стали третьими в стране по приему китайских туристов. В рамках межправсоглашения о безвизовых групповых поездках нас посетило порядка 8,5 тысяч жителей КНР. Видим, что международный пассажиропоток постепенно возвращается к привычным для нас цифрам. За неполный год границу через пункты пропуска Благовещенск и Хэйхэ пересекло больше 280 тысяч человек. Высочайший за всю историю показатель пассажирских перевозок достиг аэропорт Благовещенска - почти 915 тысяч человек. В начале года получили награду, как регион №1 по промышленному туризму в России, а в конце года сразу два образовательных маршрута для школьников стали лучшими в номинациях проекта "Классная страна"", - отметила Екатерина Киреева.

Приоритетными направлениями по-прежнему остаются экологический, промышленный и событийный виды туризма. Главными региональными брендами названы космос, граница с Китаем, БАМ и река Амур.

Гранты для пляжей и отелей.

Значительному росту интереса россиян к внутреннему туризму и изучению своей страны способствовал нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства", инициированный президентом Владимиром Путиным. С помощью мер поддержки расширяется транспортная доступность и развивается инфраструктура, что позволяет нарастить возможности сферы туризма и повысить качество услуг.

"В прошлом году мы стали активнее работать по программам федеральной поддержки. За счет грантов в этом году в Благовещенске, Свободненском районе, Благовещенском и Бурейском округах появятся новые оборудованные пляжи и комфортные модульные отели. О реализации этой меры поддержки в начале февраля говорили на правительственной межправкомиссии в рамках Дня туризма на выставке "Россия". Впервые привлекли средства единой субсидии в туризме. Благодаря этому получаем возможность поддерживать разные проекты, направленные на привлечение туристов в Приамурье. Рекомендуем предпринимателей обратить внимание на этот механизм и приглашаем к сотрудничеству", - добавила Екатерина Киреева. 

Еще один приоритет - развитие объектов дорожного сервиса. В Амурской области создан пакет мер поддержки инвесторов, которые создают и модернизируют такие объекты. Упрощена процедура получения участков в рамках масштабных инвестпроектов, действуют налоговые преференции и организационные меры поддержки. Отдельная история - гранты в области агротуризма. Ожидается, что очередная заявочная кампания по линии Минсельхоза России стартует к концу первого полугодия.  

Продвижение туризма. 

Поддержку туроператорам и объектам показа продолжает оказывать Туристско-информационный центр Амурской области. Главный туристический портал региона visitamur.ru, созданный ТИЦ, в прошлом году посетило порядка 100 тысяч человек. Активно на федеральном и региональном уровне ТИЦ продвигает основные туристические бренды "Селфи на Амуре", "Из Амура с любовью", "В гости к амурозавру", "Даешь БАМ", "Здесь звезды ближе" и другие. Потенциал региона в туризме популяризируют через работу с известными блогерами, размещение статей в бортовых журналах российских авиакомпаний, а также участие в крупных всероссийских и межрегиональных выставках.

"Наибольшей популярностью в регионе пользуются поездки в Норский и Хинганский заповедники, маршрут на Тукурингру и поездки в туристический кластер Бурейского округа. Безусловным лидером в промышленном туризме являются туры на космодром Восточный. Совместно с туроператорами разработана новая иммерсивнная экскурсия в нашу космическую гавань, которая навсегда останется в памяти амурских туристов и гостей из других регионов", - отметила Ольга Решетникова.

В 2024 году при поддержке Минэкономразвития Амурской области ТИЦ проведет масштабный форум "Амуртревел". Помимо бесплатных экскурсий для школьников и людей серебряного возраста, запланировано большое количество полезных активностей для туристического бизнеса.

Много планов по развитию железнодорожного туризма. Главной жемчужиной здесь станет проект "БАМ туристический", который Приамурье развивает вместе с четырьмя регионами Дальнего Востока и Сибири. Туристы на поезде или автотранспорте смогут посетить главные достопримечательности на всей протяженности магистрали. В настоящее время межрегиональная команда туроператоров продолжает компоновку маршрутов, проект планируется запустить к началу высокого туристического сезона и приурочить его к празднованию 50-летнего юбилея Тынды. Подробнее о проекте можно узнать на сайте bamtravel.ru.

Качество обслуживания туристов повысят. 

20 амурских предприятий в этом году повысят навыки по промышленному туризму в рамках III Акселератора Минпромторга РФ и АСИ. Их сотрудники впервые получат удостоверения о прохождении профильного обучения. Среди них - кондитерская фабрика "Зея".

Качество обслуживания туристов планируется повысить через продолжение аккредитации гидов и экскурсоводов. С середины 2024 года работать в отрасли смогут только те, кто прошел обучение и экзамен. Отличить их можно будет по нагрудным бейджам синего цвета установленного образца. В настоящее время такой статус имеют около 30 специалистов. Очередной прием заявок на аттестацию откроют весной.

Возвращаясь к теме туристической инфраструктуры, первый замминистра добавила, что регионе ведется активная работа по созданию новых пространств для внутренних и иностранных туристов. Продолжается строительство Трибуны-Холл и канатной дороги. В планах начало строительства музея российско-китайской дружбы, конгрессного центра и современной гостиницы на Золотой миле. Отдельный фокус на развитие туристической инфраструктуры, гостиниц и объектов показа сделан в Циолковском и Свободном. Здесь сконцентрировано наибольшее количество ключевых маршрутов по промышленному туризму.

Значительных результатов удалось достичь в сфере развития международного автотуризма. Сформированы решения по глубине проезда в границах Благовещенска и Хэйхэ, которые по международному мосту можно будет посетить на личном автомобиле. Работа по согласованию этих решений сейчас продолжается на уровне профильных федеральных ведомств России и Китая.

Советы для тех, кто путешествует в Китай. 

Кроме того, на пресс-конференции особый акцент сделали на рекомендациях туристам, оправляющимся в Китай. Учитывая, что круглогодичное автобусное сообщение с КНР по международному мосту через Амур планируется запустить к сентябрю, в период весеннего межсезонья с середины марта по конец апреля перевозки пассажиров будут осуществляться судами на воздушной подушке. Правительство Амурской области предпринимает шаги для минимизации возможных рисков, проводит работу с перевозчиком по увеличению пропускной способности судов и сотрудничает с соседними регионами, откуда также прибывают туристы, желающие отправиться в Хэйхэ.

"Просим всех учитывать данный фактор и без острой необходимости не планировать поездки в КНР в период межсезонья, не отправлять большие группы детей и пожилых граждан. Также напоминаем о необходимости пользоваться услугами только официальных туроператоров в сфере выездного туризма. Именно они формируют качественный турпродукт совместно с китайскими партнерами", - отметила замминистра Екатерина Киреева.  

Учитывая быстрый рост числа внутренних и международных туристов, одной из приоритетных задач туристического блока Амурской области является повышение уровня грамотности туристов в сфере обеспечения их прав на получение качественных и безопасных услуг. Целая серия разъяснительных мероприятий министерство совместно с ТИЦ планирует провести в ближайшее время.

Информация пресс-службы правительства Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Строительство Дальневосточного квартала и канатной дороги оценил федеральный министр

Несколько амурских стройплощадок посетил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Названа примерная стоимость проезда по канатной дороге над Амуром из Благовещенска в Хэйхэ

В рамках рабочей поездки в Амурскую область министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков совместно с губернатором Василием Орловым оценил развитие международной инфраструктуры в регионе.

Глава Минвостокразвития побывал на крупных стройплощадках Благовещенска

«Новая эпоха для приграничного туризма» — так о строящейся канатной дороге между Благовещенском и Хэйхэ отозвался федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *