29.03.2024

Незаконная предвыборная агитация

1. Зейским районным судом Амурской области 17 марта 2024 года рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.20.2 КоАП РФ в отношении Б.О.Н.

1. Зейским районным судом Амурской области 17 марта 2024 года рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.20.2 КоАП РФ в отношении Б.О.Н.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 13 марта 2024 года в 11 часов 21 минуту Б.О.Н., находясь по адресу: Амурская область, г. Зея, в социальной сети WhatsApp в группе «Объявления Зея» разместил информацию с призывом неопределенного круга лиц принять участие 17 марта 2024 года в 13 часов 00 минут в протестной акции «Полдень против Путина», без подачи в установленном порядке уведомления о проведения публичного мероприятия, в связи с чем нарушил требования ст. 3, п. 1 ч. 4 ст. 5. ст. 7 Федерального закона № 54-ФЗ.

Факт совершения Б.О.Н административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. и его вина подтверждаются собранными по делу доказательствами, допустимость и достоверность которых сомнений не вызывает, в том числе: протоколом об административном правонарушении, рапортом УУП ОУУП и ПДН МО МВД России «Зейский», скриншотом сообщения пользователя «Б.О.Н.» в «Объявления Зея» в социальной сети WhatsApp, иными собранными по делу доказательствами.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья ПОСТАНОВИЛ Б.О.Н. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей.

Постановление суда вступило в законную силу.

2. Зейским районным судом Амурской области 17 марта 2024 года рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.12 ч.1 КоАП РФ в отношении Б.О.Н.

Б.О.Н. совершил изготовление и распространение в период подготовки и проведения выборов печатных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах и референдумах, при следующих обстоятельствах.

13 марта 2024 года в 17 часов 00 минут по адресу: Амурская область, г. Зея, Б.О.Н. изготовил листовку, которую разместил на доске для избирателей на углу дома 17 по пер. Серова г. Зеи Амурской области, данная листовка является печатным материалом, содержащим признаки предвыборной агитации, изготовленным и распространяемым с нарушением ст. 55 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

В судебном заседании Б.О.Н. вину в совершении правонарушения не признал, согласился с данными, изложенными в протоколе об административном правонарушении, в части того, что изготовил и разместил листовку на доске для избирателей, расположенной на доме № 17 по пер. Серова г. Зеи, указав, что его действия не содержат состава административного правонарушения, поскольку он лишь высказал свое личное мнение, в данной листовке не содержится негативных формулировок, он не знал, что такие листовки нельзя размещать на доске для избирателей.

Выслушав Б.О.Н., изучив материалы дела, судья приходит к следующим выводам.

Указанная листовка в силу пп. 1, 4 ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» является агитационным материалам, поскольку содержит призыв голосовать против кандидата в Президента Российской Федерации Путина В.В. в сочетании с негативными комментариями.

При этом в нарушении пп. 2, 3 ст. 55 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» данный печатный агитационный материал не содержит данных об изготовителе, заказчике, тираже и дате изготовления. Кроме того, в материалах дела не содержится сведений о том, что данный печатный агитационный материал был представлен в соответствующую избирательную комиссию, таких доказательств не представлено.

Руководствуясь ст. 29.9 – 29.11 КоАП РФ судья ПОСТАНОВИЛ Б.О.Н. признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ, и назначить ему наказание в административного штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

Постановление суда вступило в законную силу.

Последние новости

Погиб ребенок, есть пострадавшие: подробности жуткой аварии между Благовещенском и Тамбовкой (фото)

Фото: Госавтоинспекция Приамурья Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 13 апреля в Тамбовском округе.

Амурская поликлиника переедет в капитально отремонтированный корпус

Фото: правительство Амурской области В больнице Тамбовского округа капитально ремонтируют трехэтажный корпус.

Знаменитый клуб возьмёт шефство над амурской хоккейной командой (фото)

Фото: Василий Орлов во «Вконтакте» Глава Амурской области на своей странице в соцсетях сообщил о хороших новостях для хоккеистов Тынды.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *