Налоговые льготы: когда граждане могут не платить налог на имущество, землю и транспорт
25.11.2022

Налоговые льготы: когда граждане могут не платить налог на имущество, землю и транспорт

В 2022 году 268 тыс человек предоставили льготы по имущественным налогам за 2021 год.

В 2022 году 268 тыс человек предоставили льготы по имущественным налогам за 2021 год. Из них 84% (225 тыс человек), включая пенсионеров, получили льготу в проактивном (беззаявительном) порядке на основании сведений от Пенсионного Фонда Российской Федерации и Министерства социальной защиты населения Амурской области.

Напомним, что федеральная льгота по налогу на имущество предоставляется пенсионерам в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место), находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности.

При этом все лица, владеющие объектами жилого назначения, включая пенсионеров, имеют право на налоговые вычеты. В отношении комнаты налоговый вычет установлен в размере кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади такого объекта. Для квартир вычет составляет 20 квадратных метров. Если же речь идет о жилом доме, то при расчете налога можно получить вычет с 50 квадратных метров.

По земельному налогу пенсионеры имеют право на уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Льгота по уплате налога на землю может быть расширена местными нормативными актами.  

Порядок уплаты транспортного налога установлен Законом Амурской области от 18 ноября 2002 года № 142-ОЗ «О транспортном налоге на территории Амурской области» (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии со статьей 3 Закона №142-ОЗ пенсионеры, которым назначена трудовая или страховая пенсия по старости, освобождаются от уплаты транспортного налога за одно зарегистрированное на их имя транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л с (до 73,55 кВт) включительно независимо от даты выхода на пенсию в год налогового периода.

Обращаем внимание, на территории Амурской области введены новые льготы по транспортному налогу. Так, от уплаты налога за 2021 год освобождаются: родители, имеющие четырех и более детей за одно зарегистрированное транспортное средство без ограничения мощности двигателя. члены семей лиц, погибших при исполнении  обязанностей военной службы в период ведения боевых действий, за одно зарегистрированное на их имя транспортное средство. Это супруга (супруг) погибшего гражданина, не вступившая (не вступивший) в повторный брак; родители погибшего гражданина; ребенок (дети). В случае гибели гражданина ранее 2022 года налоговая льгота предоставляется, начиная с налогового периода 2021 года.

Списки членов семей погибших граждан предоставляет в налоговые органы Министерство социальной защиты населения области.

Кроме того, в отношении ветеранов боевых действий отменено ограничение мощности двигателя транспортного средства, за которое предоставляется налоговая льгота. В результате льгота предоставляется независимо от мощности транспортного средства.

Узнать, какие льготы и вычеты действуют в конкретном муниципальном образовании, можно с помощью электронного сервиса сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» .

Последние новости

Правительство РФ выделит деньги на строительство «Трибуна холл» в Благовещенске

Фото: мэрия Благовещенска Приамурье получит более миллиарда рублей федеральных средств на благоустройство территорий, строительство спортзалов и строительство «Трибуна холл» в Амурской столице.

Действующие чемпионы мира по пляжному футболу посетили Благовещенск (фото, видео)

Фото: Telegram Имамеев LIVE Действующие чемпионы мира по пляжному футболу Кирилл Романов и Юрий Крашенинников приехали в столицу Приамурья на форум «Спорт – норма жизни».

На спортзалы, дворы и «Трибуну холл» Приамурью выделят более миллиарда рублей

Регион получит 1,3 миллиарда рублей, чтобы привести в порядок 48 территорий по проекту «1000 дворов», построить спортзалы в Белогорске и Свободном и «Трибуна холл» в Благовещенске.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *