На вопросы про особенности процедуры взыскания задолженности в 2023 году в рамках внедрения ЕНС ответили специалисты УФНС России по Амурской области

Специалисты УФНС России по Амурской области подготовили ответы на вопросы налогоплательщиков на тему особенностей процедуры взыскания задолженности в 2023 году в рамках внедрения Единого налогового счета (ЕНС).

Специалисты УФНС России по Амурской области подготовили ответы на вопросы налогоплательщиков на тему особенностей процедуры взыскания задолженности в 2023 году в рамках внедрения Единого налогового счета (ЕНС).

Вопрос: Когда осуществляется взыскание задолженности налоговыми органами?

Ответ: Взыскание задолженности налоговыми органами осуществляется при формировании у налогоплательщика отрицательного сальдо ЕНС. Процедура взыскания начинается с предъявления требования об уплате задолженности. Этот документ формируется единой формой для всех налогоплательщиков. В нем отражены сведения о сумме задолженности с указанием налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на момент направления требования, а так же предупреждение об обязанности уплатить в установленный срок сумму задолженности.

В соответствии с п. 3 ст. 69 НК РФ исполнением требования об уплате задолженности признается уплата суммы в размере отрицательного сальдо на дату исполнения. Раньше требование признавалось исполненным на сумму, указанную в этом документе, сейчас – в размере всего отрицательного сальдо ЕНС на дату уплаты. Сальдо ЕНС может быть как больше, так и меньше суммы, указанной в направленном требовании.

Вопрос: Что ожидает плательщика, не исполнившего в установленный срок требования об уплате суммы задолженности?

Ответ: В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок требования об уплате суммы задолженности в размере отрицательного сальдо ЕНС, налоговым органом в рамках ст. 46 НК РФ производится взыскание в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика. Взыскание производится также в размере всего отрицательного сальдо ЕНС до момента формирования положительного либо нулевого сальдо ЕНС налогоплательщика.

С 1 января 2023 года поручения налоговых органов на списание и перечисление суммы задолженности со счетов налогоплательщиков содержат реквизиты единого налогового платежа, принадлежность которого подлежит определению в соответствии с правилами, установленными ст. 45 НК РФ.

Если поручение налогового органа не исполнено по причине отсутствия денежных средств на счете налогоплательщика, при формировании уточненного поручения (при изменении отрицательного сальдо ЕНС) номер и дата не изменятся, изменится только сумма, подлежащая перечислению. Календарная очередность исполнения поручения налогового органа изменению не подлежит.

Когда с расчетного счета спишется сумма задолженности по поручению налогового органа в полном объеме и поступит уточнение с суммой, отличной от нуля, то оно исполняется датой фактического его получения банком.

Вопрос: Когда поручение налогового органа прекращает свое действие?

Ответ: В соответствии с пунктом 7 статьи 46 НК РФ поручение налогового органа прекращает действие с момента формирования положительного либо нулевого сальдо ЕНС налогоплательщика.
 

Последние новости

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ивантеевке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *