09.02.2024

На ремонт уникального исторического здания в городе Приамурья выделят миллионы (фото)

Фото: amurobl.ru В этом году в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным, Амурской области из федерального бюджета выделят 7,7 миллиона рублей.

Фото: amurobl.ru В этом году в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным, Амурской области из федерального бюджета выделят 7,7 миллиона рублей. Деньги предназначены на капитальный ремонт краеведческого музея в городе Зея. Принято решение – первоочередное внимание уделить тому из зданий, в котором сегодня располагаются два зала с экспозициями, посвященными истории золотодобычи.

Как рассказала исполняющий обязанности руководителя городского краеведческого музея Мария Чухай, это одно из старейших строений в городе, его построили в 1910 году. Изначально в нем располагалась китайская закусочная, затем столовая школы механизации, еще позже – архив. В 1965 году в нем открыли Народный музей, а потом, в 2001-м основали музей истории золотодобычи.

«В планах ремонт фасада, отмостки, кровли здания, цокольного этажа, внутренних помещений, замена освещения, окон, дверей, установка пандусов», – рассказала и.о. директора культурного учреждения Мария Чухай.

Сейчас в фондах и на выставках музея представлены предметы труда старателей, коллекция фотографий, отражающих историю золотодобывающей промышленности в Зейском районе, коллекция полезных ископаемых, среди которых один из старинных экспонатов – слепок с самородка золота, найденного на прииске Октябрьском. Жители и гости Зеи активно посещают учреждение, потому как оно единственное и уникальное на Дальнем Востоке, сообщили в областном правительстве.

Фото: областное правительство

Последние новости

ФАС: наметилась тенденция к снижению цен на куриные яйца

В России наметилась тенденция к снижению цен на яйца, в том числе из-за соглашений с производителями и продавцами.

В российских отелях планируют запустить невозвратный тариф

Невозвратный тариф в российских отелях может быть запущен уже в этом году, мера позволит туристам сэкономить на проживании, а отельерам — снизить риски.

Амурчане собрали для медсестры с опухолью головного мозга почти 600 тысяч рублей

Источник фото: архив героя публикации Женщина обратилась к жителям области с благодарностью.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *