Маткапитал больше не будут давать приезжим, получившим гражданство России не по праву рождения

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ Женщины-иностранки с детьми-иностранцами, получившими гражданство России не по праву рождения, больше не смогут претендовать на выплату материнского капитала.

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ Женщины-иностранки с детьми-иностранцами, получившими гражданство России не по праву рождения, больше не смогут претендовать на выплату материнского капитала. 2 мая на портале правовых актов опубликован соответствующий приказ Минтруда о внесении изменений в правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

Изменения вносятся в пункт четвертый правил, где перечисляются требования к кандидатам на получение материнского капитала. В частности, слова «имеющего гражданство Российской Федерации» (применительно к детям) меняются на «приобретшего гражданство Российской Федерации по рождению» . А формулировка «граждане Российской Федерации» (применительно к родителям) меняется на «лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день рождения ребенка» .

Речь в документе идет о новой системе начисления материнского капитала, рассказывает «Парламентская газета» . В соответствии с законом, который в декабре прошлого года подписал президент России, деньги будут выплачиваться только тем гражданам, которые сами имеют российское гражданство на момент рождения ребенка. Кроме того, сам ребенок — неважно, свой или усыновленный — должен в обязательном порядке являться россиянином, причем именно по праву рождения. Дети, которые гражданство приобрели не по рождению, а, например, через заявление родителей-иностранцев в консульство, учитываться не будут.

Соответствующий закон подготовила группа депутатов, которые указали на пагубную практику, сложившуюся в России в последние годы, когда на социальную поддержку претендуют женщины-иностранки с детьми-иностранцами, переезжая в Россию и получая здесь гражданство. 22 декабря 2023 года закон одобрил Совет Федерации, а в конце года он лег на подпись президенту.

«К сожалению, из-за ряда пробелов в действующем законодательстве у нас возникло такое явление, как миграционный туризм. Когда люди из других стран, из стран ближнего зарубежья приезжают к нам и пытаются получить здесь материнский капитал тем или иным способом. А потом либо уезжают обратно на родину, либо еще как-то используют его на личные нужды. И тем самым вся система финансовой помощи размывается. Теперь такого не будет», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов.

Кроме того, по его словам, поскольку количество получателей материнского капитала после вступления приказа Минтруда в силу естественным образом сократится, не исключено, что в системе появится определенное количество свободных денег, которые можно будет направить на дополнительную поддержку семей с детьми.

Последние новости

Ещё 50 саженцев пополнили заложенную Амурским ГПЗ Аллею Победы в школьном дворе Свободного

Как мы уже сообщали , 18 мая в школе № 1 прошла акция. В ставшем уже традиционным майском мероприятии участвовали волонтёры компании «Газпром переработка Благовещенск» и учащиеся подшефного «Газпром-класса».

В большинстве школ Амурской области прозвенели «Последние звонки»

В этом году торжественные линейки, посвящённые завершению учебного года, в большинстве городов, районов и округов региона проходят 24 мая.

«Как дикари какие-то»: в Благовещенске купающиеся дети и подростки оккупировали новую аллею фонтанов

22 мая в Благовещенске открылась грандиозная аллея светомузыкальных фонтанов .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *