20.03.2024

Кто виноват и что делать: почему оплатить поездку в автобусах картой у благовещенцев получается не всегда

Фото: admblag.ru Благовещенцы нередко жалуются на то, что не могут оплатить проезд в общественном транспорте банковской картой.

Фото: admblag.ru Благовещенцы нередко жалуются на то, что не могут оплатить проезд в общественном транспорте банковской картой. По их мнению, водитель пользуется неисправным терминалом или неправильно с ним работает. Но в большинстве случаев проблема заключается как раз в карте – она попала в стоп-лист.

Попасть в стоп-лист, объясняют в мэрии Благовещенска горожанам, карта может только по одной причине – отсутствие денег на балансе.

Если это транспортная или социальная карта, вывести ее из черного списка можно мгновенно: нужно пополнить счет в специальном приложении. Что касается банковских «билетов», то процедура сложнее. Необходимо не только внести средства на счет, но и обратиться в городские платежные системы по телефону 77-15-20. Иначе карта сохранит негативный статус. При этом совершать другие оплаты, например, в магазинах, получится без труда. Многие пассажиры этого не знают, поэтому и возникают конфликты между ними и водителями городских автобусов.

«Некоторые пассажиры не владеют ситуацией, как правильно обращаться с этими картами. Из-за этого возникают частенько конфликты именно в автобусе. Самая распространенная вещь при оплате банковскими картами происходит, когда показывается карта в стоп-листе. Водитель говорит, что у пассажира карта в стоп-листе, а он начинает доказывать, что не может такого быть. При этом, как правило, наличных денег у пассажира нет. И возникает недопонимание, а иногда даже доходит до взаимных оскорблений», – рассказал предприниматель, обслуживающий маршруты № 3 и 9 Сергей Цилибеев.

Некоторые пассажиры идут дальше и направляют жалобы в городской транспортный отдел. Чаще всего обращения касаются несовершеннолетних пассажиров.

«Очень много обращений идет, что якобы во время поездки детей водители грубят, не берут плату и так далее. Когда начинаем разбираться, по факту оказывается, что ситуация совершенно противоположная по тем причинам, что карта находится либо в стоп-листе, либо просто отсутствуют финансы. Подают карту, якобы не работает терминал. Поверьте, терминал не может работать на какой-то карте и не работать на другой. Терминал либо работает, либо не работает совсем. И всегда хотелось бы обратить внимание пассажиров: перед тем, как, скажем так, ругаться с водителем, либо обращаться к нам, обратить внимание, когда проходят другие пассажиры: оплата проходит, значит, действительно виноват не терминал, а карта. И не надо считать, что пассажир прав, и злоупотреблять этим. Нет, к сожалению, человек, получивший услугу, обязан ее оплатить», – отметил начальник городского транспортного отдела Юрий Грязнов.

По словам перевозчиков и представителей городского транспортного отдела, добиться истины в таких спорах помогают камеры видеонаблюдения, установленные в автобусах. Нередко дети и подростки сами провоцируют водителей на конфликты, так как знают об отрицательном балансе на их карте. Они ждут снисхождения, в том числе от пассажиров, которые, сжалившись, оплачивают за них проезд.

Только за один день водители могут перевозить такого «зайца» около пяти раз. Поэтому родителей юных горожан просят обязательно давать детям наличные для альтернативной оплаты проезда и проводить с ними разъяснительные беседы об этикете, в том числе о поведении в общественном транспорте: нередко дети и подростки допускают в общении нецензурную брань, пачкают салоны автобусов и грубят другим пассажирам.

Последние новости

Путин поручил направить средства ОМС на повышение зарплат медработников

Фото: amurobl.ru Президент Владимир Путин дал поручение правительству и региональным властям направлять средства обязательного медицинского страхования (ОМС), в первую очередь, на выплату заработной платы медицинским работникам.

20 апреля - Национальный день донора

Ежегодно 20 апреля , начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников –  Национальный день донора.

«Горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики.

    Началась Всемирная неделя иммунизации! С 22 по 28 апреля Управлением Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии проводится «горячая линия» для тематического консультирования граждан по вопросам вакцинопрофилактики.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *