29.04.2024

Как исчисляется НДС при безвозмездной передаче имущества

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Безвозмездная передача, в том числе по договору дарения, права собственности на имущество облагается налогом на добавленную стоимость (НДС),

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Безвозмездная передача, в том числе по договору дарения, права собственности на имущество облагается налогом на добавленную стоимость (НДС), так как такая операция признается реализацией и, соответственно, объектом НДС (п. 3 ст. 38 , п. 1 ст. 146 НК РФ ).  Не исчисляется НДС только в том случае, если передача имущества не является объектом обложения по п. 2 ст. 146 НК РФ или освобождена от налогообложения по ст. 149 НК РФ .

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче имущества, в том числе основных средств, зависит от того, как учитывался НДС, предъявленный при приобретении этого имущества: в стоимости такого имущества или нет.

Если передается имущество, в том числе основное средство, которое принято к учету без НДС, сумма налога рассчитается, исходя из рыночной стоимости, умноженной на процентную ставку НДС (20%, 10%, 0%). При передаче имущества, которое было учтено с НДС, сумма налога рассчитается, как рыночная цена имущества с учетом НДС за минусом стоимости реализуемого имущества (остаточная стоимость с учетом переоценок) и умножается на 20/120, 10/110.

В качестве рыночной цены можно применить ту стоимость, которая указана в договоре, если стороны не взаимозависимы. Предполагается, что эта цена соответствует рыночной.

Право на вычет НДС при получении имущества по договору дарения или при ином безвозмездном его получении у получающей стороны не возникает, так как передающая сторона не предъявляет НДС к уплате, а уплачивает его самостоятельно.

Не позднее пяти календарных дней со дня передачи имущества составляется счет-фактура в одном экземпляре и регистрируется в книге продаж в квартале, в котором имущество передано. НДС с этой операции уплачивается в сумме налога, исчисленного за квартал в общем порядке, а именно: равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом, не позднее 28-го числа каждого месяца ( ст. 163 , п. 1 ст. 174 НК РФ ).
 
Уплачивается налог путем внесения единого налогового платежа. Для этого денежные средства перечисляются на единый налоговый счет Федерального казначейства.


 

Последние новости

Владимир Путин во время визита в Харбин ночевал на острове Солнца

Российский президент во время своего визита в Харбин ночевал на вилле, которая расположена на острове Солнца.

Санкции против трех крупных компаний США ввел Китай

Американские фирмы снабжали оружием Тайвань.  В санкционный список министерство коммерции КНР внесло три американских фирмы - они продавали оружие Тайваню.

Монеты на бумажные деньги меняют российские банки

87 тонн мелочи собрали в прошлом году. "Монетная неделя" стартовала в банках России 20 мая - она продлится до 2 июня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *