Качество рыбной продукции
Рыбу оправданно считают источником полезных веществ, продуктом молодости и долголетия.
Рыбу оправданно считают источником полезных веществ, продуктом молодости и долголетия. Употребление рыбы помогает в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Рыба – богатый источник легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, которые входят в состав клеточных мембран человеческого организма. Также она содержит ценный набор полезных веществ, ферментов, макро- и микроэлементов. В их числе – аминокислоты, йод, фтор, кальций, магний и железо. Есть в рыбе и цинк, селен, фосфор, бром, а также витамины A, D, F, E, С, PP, H и группы B.
По жирности рыбу разделяют на несколько видов:
1) Нежирная (до 4% жирности). Из морской – судак, минтай, камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, вобла. Из речной – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак, пикша.
2) Умеренно жирная (до 8%). Из морской – ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речной – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось.
3) Жирная (до 20%) – сайра, лосось, скумбрия, палтус, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта.
4) Очень жирная (до 30%) – минога, угорь, белорыбица.
Как же все-таки правильно выбирать рыбу?
Покупайте целую рыбу, а не филе. Глаза должны быть светлые, выпуклые и прозрачные. Жабры – яркие, красные. Если у рыбы глаза мутные, а жабры блеклые, то это говорит о не первой свежести продукта. Брюхо рыбы не должно быть надутым.
Подсчитывайте процент глазури, ледяная корка на филе не должна превышать 5% веса.
Старайтесь покупать свежемороженую рыбу, так как рыба быстро портится.
Следует помнить, что речная рыба может быть опасна из-за различных паразитов. Поэтому хорошо прожаривайте и варите продукт, чтобы избежать заражения. Также можно засолить рыбу в большом количестве соли.
Не забывайте удалять голову у морской рыбы, так как в ней откладываются вредные вещества, попадающие из водоема. Ее не стоит употреблять в пищу.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» Вы можете проверить рыбу на следующие показатели:
ü тяжелые металлы;
ü пестициды;
ü гистамин;
ü фосфор;
ü глазурь;
ü вода;
ü микотоксины.
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,