Качество рыбной продукции
Рыбу оправданно считают источником полезных веществ, продуктом молодости и долголетия.
Рыбу оправданно считают источником полезных веществ, продуктом молодости и долголетия. Употребление рыбы помогает в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Рыба – богатый источник легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, которые входят в состав клеточных мембран человеческого организма. Также она содержит ценный набор полезных веществ, ферментов, макро- и микроэлементов. В их числе – аминокислоты, йод, фтор, кальций, магний и железо. Есть в рыбе и цинк, селен, фосфор, бром, а также витамины A, D, F, E, С, PP, H и группы B.
По жирности рыбу разделяют на несколько видов:
1) Нежирная (до 4% жирности). Из морской – судак, минтай, камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, вобла. Из речной – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак, пикша.
2) Умеренно жирная (до 8%). Из морской – ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речной – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось.
3) Жирная (до 20%) – сайра, лосось, скумбрия, палтус, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта.
4) Очень жирная (до 30%) – минога, угорь, белорыбица.
Как же все-таки правильно выбирать рыбу?
Покупайте целую рыбу, а не филе. Глаза должны быть светлые, выпуклые и прозрачные. Жабры – яркие, красные. Если у рыбы глаза мутные, а жабры блеклые, то это говорит о не первой свежести продукта. Брюхо рыбы не должно быть надутым.
Подсчитывайте процент глазури, ледяная корка на филе не должна превышать 5% веса.
Старайтесь покупать свежемороженую рыбу, так как рыба быстро портится.
Следует помнить, что речная рыба может быть опасна из-за различных паразитов. Поэтому хорошо прожаривайте и варите продукт, чтобы избежать заражения. Также можно засолить рыбу в большом количестве соли.
Не забывайте удалять голову у морской рыбы, так как в ней откладываются вредные вещества, попадающие из водоема. Ее не стоит употреблять в пищу.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» Вы можете проверить рыбу на следующие показатели:
ü тяжелые металлы;
ü пестициды;
ü гистамин;
ü фосфор;
ü глазурь;
ü вода;
ü микотоксины.
Последние новости
Амурчане за неполный год взяли льготной ипотеки на 21 миллиард
Оформлено свыше четырех тысяч займов В Амурской области за 11 месяцев 2024 году оформили более 4 тысяч ипотечных займов на общую сумму 21,6 миллиарда рублей.
Выплаты в случае гибели или ранения военных и силовиков увеличатся
Единовременные выплаты проиндексируют на 4,5 процента. В 2025 году будут проиндексированы выплаты, полагающиеся военным и силовикам при ранении или их семьям - в случае гибели.
Красная икра в России продолжит падать в цене
В России продолжает дешеветь красная икра, сообщили СМИ в Рыбном союзе. Ожидается, что после Нового года, со снижением спроса, продукт упадет в цене еще на 10 процентов.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией