19.09.2019

Качество рыбной продукции

Рыбу оправданно считают источником полезных веществ, продуктом молодости и долголетия.

Рыбу оправданно считают источником полезных веществ, продуктом молодости и долголетия. Употребление рыбы помогает в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Рыба – богатый источник легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, которые входят в состав клеточных мембран человеческого организма. Также она содержит ценный набор полезных веществ, ферментов, макро- и микроэлементов. В их числе – аминокислоты, йод, фтор, кальций, магний и железо. Есть в рыбе и цинк, селен, фосфор, бром, а также витамины A, D, F, E, С, PP, H и группы B.

По жирности рыбу разделяют на несколько видов:

1) Нежирная (до 4% жирности). Из морской – судак, минтай, камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, вобла. Из речной – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак, пикша.

2) Умеренно жирная (до 8%). Из морской – ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речной – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось.

3)  Жирная (до 20%) – сайра, лосось, скумбрия, палтус, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта.

4)  Очень жирная (до 30%) – минога, угорь, белорыбица.

Как же все-таки правильно выбирать рыбу?

Покупайте целую рыбу, а не филе. Глаза должны быть светлые, выпуклые и прозрачные. Жабры – яркие, красные. Если у рыбы глаза мутные, а жабры блеклые, то это говорит о не первой свежести продукта. Брюхо рыбы не должно быть надутым.

Подсчитывайте процент глазури, ледяная корка на филе не должна превышать 5% веса.

Старайтесь покупать свежемороженую рыбу, так как рыба быстро портится.

Следует помнить, что речная рыба может быть опасна из-за различных паразитов. Поэтому хорошо прожаривайте и варите продукт, чтобы избежать заражения. Также можно засолить рыбу в большом количестве соли.

Не забывайте удалять голову у морской рыбы, так как в ней откладываются вредные вещества, попадающие из водоема. Ее не стоит употреблять в пищу.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» Вы можете проверить рыбу на следующие показатели:

ü  тяжелые металлы;

ü  пестициды;

ü  гистамин;

ü  фосфор;

ü  глазурь;

ü  вода;

ü  микотоксины.

Последние новости

Амурчане стали чаще болеть ОРВИ и получать укусы клещей

За неделю показатели по укусам членистоногих и заболеваемости острыми респираторно-вирусными негриппозными заболеваниями в области выросли на 36,3% и 26% соответственно.

Общественная палата Амурской области представила отчет о деятельности и провела стратегическую сессию

17 мая Общественная палата региона представила отчет о деятельности за 2023 год.

Прокуратура Амурской области в очередной раз встретилась с бизнес-сообществом региона

В прокуратуре региона под председательством заместителя прокурора области Олега Лисенкова прошла встреча с бизнес-сообществом Амурской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *