Качество растительных масел
Роль растительных масел в рационе человека огромна – оно используется для жарки, добавляется в салаты и консервы, кондитерские изделия, из него изготавливаются маргарин и кулинарные жиры, майонезы и соусы.
Роль растительных масел в рационе человека огромна – оно используется для жарки, добавляется в салаты и консервы, кондитерские изделия, из него изготавливаются маргарин и кулинарные жиры, майонезы и соусы.
Наиболее распространены следующие виды пищевых масел: подсолнечное; оливковое; хлопковое; соевое; горчичное; кунжутное.
Классификация растительных масел в зависимости от степени их очистки:
Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное и перекисное число. Высокое перекисное число указывает на нарушения в изготовлении и хранении. Масло с высоким кислотным числом обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и быстрее окисляется при хранении и нагревании.
Качество масла можно определить по его упаковке и органолептически:
·горлышко тары должно быть герметично закрыто крышкой с мембраной;
·пластиковая бутылка не должна иметь повреждений;
·на таре должна быть информация о типе, сорте, составе, производителе, пищевой и энергетической ценности, объеме, массе нетто и пометка о соответствии, дате розлива, соответствующей дате изготовления;
·цвет. Сырое или нерафинированное будут иметь насыщенный цвет темного янтаря. Очищенный (рафинированный) продукт имеет светло-желтый «соломенный» оттенок и абсолютно прозрачно;
·запах. Сырое и нерафинированное масло имеют приятный аромат подсолнечника, рафинированное недезодорированное пахнет, но менее сильно, а очищенное от ароматических молекул практически не имеет запаха;
·вкус. Сырое, нерафинированное и недезодорированное имеют характерный привкус подсолнечных семян. Вкус дезодорированного и вымороженного масла обезличен.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводится определение:
·кислотного числа;
·перекисного числа;
·железа;
·пестицидов;
·микотоксинов;
·бенз(а)пирена;
·тяжелых металлов
на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию".
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,