Качество растительных масел
Роль растительных масел в рационе человека огромна – оно используется для жарки, добавляется в салаты и консервы, кондитерские изделия, из него изготавливаются маргарин и кулинарные жиры, майонезы и соусы.
Роль растительных масел в рационе человека огромна – оно используется для жарки, добавляется в салаты и консервы, кондитерские изделия, из него изготавливаются маргарин и кулинарные жиры, майонезы и соусы.
Наиболее распространены следующие виды пищевых масел: подсолнечное; оливковое; хлопковое; соевое; горчичное; кунжутное.
Классификация растительных масел в зависимости от степени их очистки:
Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное и перекисное число. Высокое перекисное число указывает на нарушения в изготовлении и хранении. Масло с высоким кислотным числом обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и быстрее окисляется при хранении и нагревании.
Качество масла можно определить по его упаковке и органолептически:
·горлышко тары должно быть герметично закрыто крышкой с мембраной;
·пластиковая бутылка не должна иметь повреждений;
·на таре должна быть информация о типе, сорте, составе, производителе, пищевой и энергетической ценности, объеме, массе нетто и пометка о соответствии, дате розлива, соответствующей дате изготовления;
·цвет. Сырое или нерафинированное будут иметь насыщенный цвет темного янтаря. Очищенный (рафинированный) продукт имеет светло-желтый «соломенный» оттенок и абсолютно прозрачно;
·запах. Сырое и нерафинированное масло имеют приятный аромат подсолнечника, рафинированное недезодорированное пахнет, но менее сильно, а очищенное от ароматических молекул практически не имеет запаха;
·вкус. Сырое, нерафинированное и недезодорированное имеют характерный привкус подсолнечных семян. Вкус дезодорированного и вымороженного масла обезличен.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводится определение:
·кислотного числа;
·перекисного числа;
·железа;
·пестицидов;
·микотоксинов;
·бенз(а)пирена;
·тяжелых металлов
на соответствие ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию".
Последние новости
Мыть елку после каждого года хранения рекомендует врач
На искусственной елке могут скопиться провокаторы аллергии. Искусственные елки и новогодние игрушки, которые ждали своего времени целый год, перед использованием нужно помыть.
Амурчане стали реже болеть сифилисом и гонореей
В регионе отметили снижение числа случаев «половых» инфекций В Приамурье отметили снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).
В Приамурье удалось снизить заболеваемость туберкулезом
Заболеваемость туберкулезом в области снизилась на 2 с половиной процента по сравнению с прошлым годом.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку