Качество напитков

Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям.

Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям. Продолжительная жаркая и солнечная погода – серьезное испытание для человеческого организма, в эту пору спрос на квас, газировку, другие прохладительные напитки возрастает многократно.

К напиткам летом надо отнестись очень серьезно, ведь обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, умственную деятельность, обостряет хронические заболевания.

Безусловно, вода – лучший напиток для утоления жажды. Но хочется и разнообразить свое меню – выпить чего-нибудь со вкусом, при этом полезное для организма. Воду такие напитки не заменят, однако в незначительных количествах их можно включать в свой летний рацион.

Жара и повышенная влажность – лучшие условия для размножения бактерий. Многие продукты быстро портятся на солнце, не исключение и напитки. Безопасные в этом плане – вода обычная и минеральная, чай. Молоко, квас, сок подвержены температурным изменениям, они могут быстро испортиться. Очень осторожно следует относиться к бутылочному, бочковому квасу и сладкой газировке, в которых много сахара, красителей и консервантов, что в летнее время совершенно не спасает от жажды.

В жаркую погоду лучше всего пить воду, домашние компоты и морсы, чай и кисель, они хорошо утоляют жажду, помогают восстановить потерю жидкости и не препятствуют обмену веществ.

     

В последние годы в производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков наблюдается значительное увеличение ассортимента продукции, видов упаковки, технологии, сырья. В таких условиях контроль качества сырья, полупродуктов и готовой продукции становится более важным, чем когда-либо ранее, с целью обеспечения потребителя продуктом стабильного и высокого качества.

Недостатки напитков или отклонения от стабильности показателей могут быть обусловлены неудовлетворительным качеством сырья, неправильным соотношением компонентов, например вещества, придающего сладость, и кислоты (ароматического и цветообразующего сырья), воздухом в напитке, что может привести к развитию микроорганизмов, помутнению, потере вкуса и аромата.

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований проводит оценку качества напитков на соответствие нормативной документации по таким показателям как: тяжелые металлы, консерванты, красители, солевой состав и двуокись углерода в минеральных водах, а также органолептические исследования и другие показатели качества (кислотность, сухие вещества).

В жаркую погоду рекомендуется соблюдать питьевой режим. Для того чтобы возмещать потери солей и необходимых организму микроэлементов, вода должна быть подсоленной. Напитки не должны быть слишком холодными: их температура может составлять +10-15 градусов. Пить рекомендуется много и часто, а если столбики термометров поднялись выше отметки в +30, выпивать надо не меньше 0,5 литра воды в час.

СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА – ЗАЛОГ ОТЛИЧНОГО САМОЧУВСТВИЯ!

     

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *