Качество напитков

Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям.

Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям. Продолжительная жаркая и солнечная погода – серьезное испытание для человеческого организма, в эту пору спрос на квас, газировку, другие прохладительные напитки возрастает многократно.

К напиткам летом надо отнестись очень серьезно, ведь обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, умственную деятельность, обостряет хронические заболевания.

Безусловно, вода – лучший напиток для утоления жажды. Но хочется и разнообразить свое меню – выпить чего-нибудь со вкусом, при этом полезное для организма. Воду такие напитки не заменят, однако в незначительных количествах их можно включать в свой летний рацион.

Жара и повышенная влажность – лучшие условия для размножения бактерий. Многие продукты быстро портятся на солнце, не исключение и напитки. Безопасные в этом плане – вода обычная и минеральная, чай. Молоко, квас, сок подвержены температурным изменениям, они могут быстро испортиться. Очень осторожно следует относиться к бутылочному, бочковому квасу и сладкой газировке, в которых много сахара, красителей и консервантов, что в летнее время совершенно не спасает от жажды.

В жаркую погоду лучше всего пить воду, домашние компоты и морсы, чай и кисель, они хорошо утоляют жажду, помогают восстановить потерю жидкости и не препятствуют обмену веществ.

     

В последние годы в производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков наблюдается значительное увеличение ассортимента продукции, видов упаковки, технологии, сырья. В таких условиях контроль качества сырья, полупродуктов и готовой продукции становится более важным, чем когда-либо ранее, с целью обеспечения потребителя продуктом стабильного и высокого качества.

Недостатки напитков или отклонения от стабильности показателей могут быть обусловлены неудовлетворительным качеством сырья, неправильным соотношением компонентов, например вещества, придающего сладость, и кислоты (ароматического и цветообразующего сырья), воздухом в напитке, что может привести к развитию микроорганизмов, помутнению, потере вкуса и аромата.

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований проводит оценку качества напитков на соответствие нормативной документации по таким показателям как: тяжелые металлы, консерванты, красители, солевой состав и двуокись углерода в минеральных водах, а также органолептические исследования и другие показатели качества (кислотность, сухие вещества).

В жаркую погоду рекомендуется соблюдать питьевой режим. Для того чтобы возмещать потери солей и необходимых организму микроэлементов, вода должна быть подсоленной. Напитки не должны быть слишком холодными: их температура может составлять +10-15 градусов. Пить рекомендуется много и часто, а если столбики термометров поднялись выше отметки в +30, выпивать надо не меньше 0,5 литра воды в час.

СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА – ЗАЛОГ ОТЛИЧНОГО САМОЧУВСТВИЯ!

     

Последние новости

Помощь для амурских близняшек с диагнозом ДЦП

Семья Виноходовых из Белогорска нуждается в поддержке для реабилитации своих дочерей.

Прививка от гриппа: важность вакцинации для пожилых людей в Благовещенске

Врачи призывают жителей к вакцинации для предотвращения гриппа и его осложнений.

Развитие цифровой инфраструктуры в Амурской области

Минцифры региона активно работает над улучшением качества связи и безопасности на дорогах.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Магнитогорске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *