Качество напитков
Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям.
Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям. Продолжительная жаркая и солнечная погода – серьезное испытание для человеческого организма, в эту пору спрос на квас, газировку, другие прохладительные напитки возрастает многократно.
К напиткам летом надо отнестись очень серьезно, ведь обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, умственную деятельность, обостряет хронические заболевания.
Безусловно, вода – лучший напиток для утоления жажды. Но хочется и разнообразить свое меню – выпить чего-нибудь со вкусом, при этом полезное для организма. Воду такие напитки не заменят, однако в незначительных количествах их можно включать в свой летний рацион.
Жара и повышенная влажность – лучшие условия для размножения бактерий. Многие продукты быстро портятся на солнце, не исключение и напитки. Безопасные в этом плане – вода обычная и минеральная, чай. Молоко, квас, сок подвержены температурным изменениям, они могут быстро испортиться. Очень осторожно следует относиться к бутылочному, бочковому квасу и сладкой газировке, в которых много сахара, красителей и консервантов, что в летнее время совершенно не спасает от жажды.
В жаркую погоду лучше всего пить воду, домашние компоты и морсы, чай и кисель, они хорошо утоляют жажду, помогают восстановить потерю жидкости и не препятствуют обмену веществ.
В последние годы в производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков наблюдается значительное увеличение ассортимента продукции, видов упаковки, технологии, сырья. В таких условиях контроль качества сырья, полупродуктов и готовой продукции становится более важным, чем когда-либо ранее, с целью обеспечения потребителя продуктом стабильного и высокого качества.
Недостатки напитков или отклонения от стабильности показателей могут быть обусловлены неудовлетворительным качеством сырья, неправильным соотношением компонентов, например вещества, придающего сладость, и кислоты (ароматического и цветообразующего сырья), воздухом в напитке, что может привести к развитию микроорганизмов, помутнению, потере вкуса и аромата.
Лаборатория санитарно-гигиенических исследований проводит оценку качества напитков на соответствие нормативной документации по таким показателям как: тяжелые металлы, консерванты, красители, солевой состав и двуокись углерода в минеральных водах, а также органолептические исследования и другие показатели качества (кислотность, сухие вещества).
В жаркую погоду рекомендуется соблюдать питьевой режим. Для того чтобы возмещать потери солей и необходимых организму микроэлементов, вода должна быть подсоленной. Напитки не должны быть слишком холодными: их температура может составлять +10-15 градусов. Пить рекомендуется много и часто, а если столбики термометров поднялись выше отметки в +30, выпивать надо не меньше 0,5 литра воды в час.
СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА – ЗАЛОГ ОТЛИЧНОГО САМОЧУВСТВИЯ!
Последние новости
Мыть елку после каждого года хранения рекомендует врач
На искусственной елке могут скопиться провокаторы аллергии. Искусственные елки и новогодние игрушки, которые ждали своего времени целый год, перед использованием нужно помыть.
Амурчане стали реже болеть сифилисом и гонореей
В регионе отметили снижение числа случаев «половых» инфекций В Приамурье отметили снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).
В Приамурье удалось снизить заболеваемость туберкулезом
Заболеваемость туберкулезом в области снизилась на 2 с половиной процента по сравнению с прошлым годом.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией