Глава Минвостока назвал приоритетные проекты в Благовещенске

Реализацию долгосрочных планов комплексного развития городов Дальнего Востока обсудили на Совете глав во Владивостоке под председательством зампреда российского правительства и полпреда в ДФО Юрия Трутнева.

Реализацию долгосрочных планов комплексного развития городов Дальнего Востока обсудили на Совете глав во Владивостоке под председательством зампреда российского правительства и полпреда в ДФО Юрия Трутнева.

В списке числятся 25 городов на территории субъекта. На основе разработанных по мотивам соцопросов мастер-планов утверждено 22. наибольший отклик у людей вызывали вопросы здравоохранения, состояния дорог, жилфонда и инфраструктуры. На их решение направлено наибольшее количество мероприятий.

По поручению главы государства, в Приамурье разработаны четыре мастер-плана — Благовещенск, Белогорска, Тынды и Свободного. Последний корректируется для комплексного развития с Циолковским. В совещании принял участие губернатор Приамурья Василий Орлов и отметил отдельно строительство кампуса международного уровня: «Для Амурской области это очень важно, потому что мы находимся на границе, у нас есть весь потенциал для того, чтобы совместно с китайскими партнерами, в том числе, взаимодействовать в этом направлении». По задумке, кампус должен соответствовать интересам четырех вузов — АмГУ, БГПУ, ДальГАУ, АГМА.

Руководитель Минвостока Алексей Чекунков предложил расставить все запланированные мероприятия в порядке важности. К примеру, в Благовещенске к таким относится воздушная гавань, где сейчас проводят масштабное обновление, конгрессно-выставочный центр, международная канатная дорога, ремонт улично-дорожной сети и строительство онкоцентра.

На реализацию мастер-планов предусмотрено около 80 миллиардов рублей до 2030 года по президентской субсидии, по линии Минвостока и концессии. Также выделен отдельный лимит казначеских кредитов в размере 30 миллиардов рублей. Второй механизм — конкурсы по благоустройству. Также профильное министерство совместно с КРДВ разрабатывает информационную систему мониторинга реализации планов. Сейчас проводится ее тестирование. Полноценный мониторинг планируется начать проводить с начала лета. Каждое мероприятие привяжут к национальной системе пространственных данных. К тому же введут систему рейтингования регионов, в основе которого будет пять критериев — обеспеченность финансированием, разработка ПСД, контрактация, кассовое исполнение и качество взаимодействия. Первый рейтин также представят в июне.

«Началась огромная работа по реновации дальневосточных городов. Общий объем необходимых вложений составляет 4,4 трлн рублей. Поэтому это работа не на год, и не на пять лет, а больше. И во всех регионах главы субъектов относятся к этому очень ответственно, и работа идет», резюмировал Юрий Трутнев.

По итогам заседания зампред поручил Минвостоку и регионам в течение недели разработать план ликвидации отставаний по строительству объектов в рамках отраслевых госпрограмм. В текущем году должны возвести 42 объекта капстроительства на сумму 8,3 миллиарда рублей. Тогда как контракты заключены почти на 65 процентов, сообщается в информации регионального правительства.

Последние новости

Ещё 50 саженцев пополнили заложенную Амурским ГПЗ Аллею Победы в школьном дворе Свободного

Как мы уже сообщали , 18 мая в школе № 1 прошла акция. В ставшем уже традиционным майском мероприятии участвовали волонтёры компании «Газпром переработка Благовещенск» и учащиеся подшефного «Газпром-класса».

В большинстве школ Амурской области прозвенели «Последние звонки»

В этом году торжественные линейки, посвящённые завершению учебного года, в большинстве городов, районов и округов региона проходят 24 мая.

«Как дикари какие-то»: в Благовещенске купающиеся дети и подростки оккупировали новую аллею фонтанов

22 мая в Благовещенске открылась грандиозная аллея светомузыкальных фонтанов .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *