14.03.2024

Газификация, строительство соевого завода, другое топливо: перемены ждут сельское хозяйство Приамурья

Фото: amurobl.ru Итоги работы агропромышленного комплекса (АПК) Амурской области за 2023 год и планы на текущий сезон обсудили власти Приамурья на совещании с представителями сельхозпредприятий региона,

Фото: amurobl.ru Итоги работы агропромышленного комплекса (АПК) Амурской области за 2023 год и планы на текущий сезон обсудили власти Приамурья на совещании с представителями сельхозпредприятий региона, муниципальных властей и профильных ведомств. Совещание прошло в Тамбовке.

«Динамика развития АПК региона хорошая – за пять лет в два раза увеличился ВРП. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Напомню, что несколько лет назад мы приняли решение о запрете иностранной рабочей силы, этой позиции мы будем придерживаться дальше. Также стратегические решения – развитие молочного животноводства и переработки сои», – сказал Василий Орлов.

В 2023 году были введены в эксплуатацию первая очередь животноводческого комплекса молочного направления АО «Луч» и ферма ООО «Приамурье». В этом году АО «Луч» продолжает строительство второй очереди, начинается строительство молочного комплекса в АО «Димское» и фермы по выращиванию молодняка крупного рогатого скота в ООО «Амурский партизан». Закономерно, что производство молока в области растет, в прошлом году аграрии произвели свыше 147 тысяч тонн, в текущем году планируется обеспечить прирост почти на 3,7 %.

В целом в сфере сельского хозяйства в регионе реализуется много крупных инвестиционных проектов. В прошлом году запущена в эксплуатацию вторая очередь теплиц ООО «Тепличный». В 2024 году ООО «Дальневосточный Агротерминал» приступит к строительству завода по глубокой переработке сои мощностью 1 миллион тонн сои в год в Белогорске, а ООО «Амур Агро Холдинг» и ООО «Белогорское» планируют начать строительство селекционно-семеноводческих центров.

«Акцент сегодня делаем на развитие сел. Эффективно работает президентская программа «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). Мы встречались с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, он отметил, что программа будет продолжена. Важно привлекать участвовать в ней инвесторов, такие примеры есть. Подчеркну, что всех кто заинтересован в развитии сел, мы поддерживаем, и будем поддерживать», – сказал Василий Орлов.

В планах по программе КРСТ в 2024 году построить 60 индивидуальных жилых домов, благоустроить пять общественных территорий в Белогорском, Константиновском, Октябрьском и Благовещенском округах. Кроме этого, в текущем году должны вести в эксплуатацию центр культурного развития в городе Сковородино и детский сад в селе Ивановка, которые строятся в рамках КРСТ. Получают поддержку по этой программе и молодые специалисты, в этом году предприятиям компенсируют затраты при прохождении практики 84 студентов (большая часть пойдет на зарплату будущим выпускникам), кроме того 25 молодых специалистов получат единовременное пособие при трудоустройстве.

«Отдельно отмечу подготовку кадров. Необходимо наладить комплексное взаимодействие между учебными организациями и сельхозпредприятиями. Также нужно выстроить плановую работу по трудоустройству выпускников. Президент нашей страны в Послании Федеральному собранию, уделил особое внимание трудоустройству молодежи. Сельское хозяйство – это одна из ключевых для нас отраслей», – сказал губернатор.

На совещании аграриям напомнили о мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать. Объем государственной поддержки АПК на 2024 год составляет более 1,2 миллиарда рублей, из которых 510 миллионов рублей – из федерального бюджета. 41 % средств субсидий мер поддержки будет направлен на растениеводство, 22 % – на животноводство, 16 % – на малые формы хозяйствования, 21 % – на обновление техники и оборудования.

Обсудили и перспективы газификации отрасли, в частности перевод техники на газомоторное топливо и закупку таких сельскохозяйственных машин, сообщает областное правительство.

О планах развития АПК в 2024 году доложил зампред правительства – министр сельского хозяйства Олег Турков. Посевная площадь должна увеличиться на 51 тысячу гектаров,
в том числе площадь зерновых и зернобобовых возрастет на 35 тысяч гектаров, сои – почти на 13 тысяч гектаров.

«Нашим аграриям сегодня нужно активней вводить в оборот неиспользованные земли, заменять импортные семена отечественными, вносить больше удобрений, а также применять новые технологии», – отметил Олег Турков.

Сельхозпредприятия продолжают обновление машинотракторного парка. В 2023 году приобретен 81 зерноуборочный комбайн, в текущем году планируется приобрести еще 85 единиц. Тракторов в прошлом году приобретено 132, в 2024 году в планах закупить еще 110 единиц.

Зампред отметил, что в регионе стабильно растет производство сельхозпродукции. Так, в 2023 году в Приамурье произведено 616 тысяч тонн зерновых культур, урожайность с убранной площади составила более 31 центнера с гектара. В 2024 году планируется прирост валового сбора на 45 % (+275,9 тысячи тонн), урожайности на 21 % (+6,7 центнера с гектара). Валовый сбор сои в прошлом году составил 1 429 тысяч тонн, урожайность с убранной площади более 15 центнеров с гектара. В 2024 году планируется прирост валового сбора на 20,5 % (+292,4 тысячи тонн), урожайности на 20 % (+3,2 центнера с гектара). В 2023 году произведено картофеля более 31 тысячи тонн, урожайность составит более 182 центнеров с гектара. В 2024 году в планах собрать более 42 тысяч тонн, прирост 34 % (+10,7 тысячи тонн), прирост урожайности 10 % (+18,3 центнера с гектара). Овощей открытого грунта в прошлом году собрали более 8 тысяч тонн, урожайность – 247,5 центнера с гектара, по плану прирост производства овощей к 2024 году должен составить 89 % (+7,7 тысячи тонн), урожайности – 9,5 % (+23,5 центнера с гектара).

Последние новости

Погиб ребенок, есть пострадавшие: подробности жуткой аварии между Благовещенском и Тамбовкой (фото)

Фото: Госавтоинспекция Приамурья Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 13 апреля в Тамбовском округе.

Амурская поликлиника переедет в капитально отремонтированный корпус

Фото: правительство Амурской области В больнице Тамбовского округа капитально ремонтируют трехэтажный корпус.

Знаменитый клуб возьмёт шефство над амурской хоккейной командой (фото)

Фото: Василий Орлов во «Вконтакте» Глава Амурской области на своей странице в соцсетях сообщил о хороших новостях для хоккеистов Тынды.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *