«Это лицо Российской Федерации, а мы что видим?»: жители регионов России поехали в Китай и застряли в Благовещенске
Фото: Amur.life Жители российских регионов, которые приехали в Благовещенск ради того, чтобы отправиться в Китай, рассказали Amur.life о негативных впечатлениях.
Александр Яров приехал в Благовещенск из Иркутской области 6 ноября. Мужчина рассчитывал пересечь границу, но даже спустя несколько дней ему так и не удалось купить билет.
«Я стою здесь с 6 числа. С 6 числа продали 13 билетов для общего пользования, представляете, всего 13! Где и для кого эти билеты? Хотя у меня инвалидность, есть документы, но никому ничего не продают. По телефону говорят, что все хорошо, все ездит, но на деле, где и как ездит, непонятно. В первую очередь пропускают туристов группами, а всем остальным смертным ничего даже не объясняют. У людей визы пропадают, деньги.
Извините, это лицо Российской Федерации, а мы что видим? ... (непечатное – Прим. ред.) Да, по-другому это не назовешь! Где местные власти? Китайцы над нами смеются. Это шоу мне обошлось почти в 40 тысяч. Завтра я лечу обратно домой, вот и все. Но у меня еще не самый дорогой вариант, здесь и подороже есть. Из Красноярского края, из Норильска сидят люди - им, чтобы отсюда улететь, 60 тысяч надо заплатить. Почему при таком турпотоке одна "пума" на ходу? Куда власти смотрят, как они готовились к осени? Неделю уже проблему решить не могут. Как это?» – недоумевает Александр Яров.
«Сегодня мы не уедем в Китай, хотя у нас путевка, время ограничено, но мы застряли. Билеты не продаются, никто никому ничего не объясняет», – рассказывает еще одна туристка, приехавшая в Благовещенск из Южно-Сахалинска.
Не удалось купить билет и амурчанке Людмиле Остряковой. Женщина приехала в амурскую столицу из села Ромны. В Хэйхэ планировала получить медицинскую помощь, но после нескольких дней безуспешных попыток уехать поняла, что планам сбыться не суждено.
«Я приехала во вторник, хотела уехать в Китай, но сидят люди, которые нем могут уехать с 4 числа, то есть уже 5 дней. Билеты нам не продают, позавчера продали 3 билета, и все, кассы снова закрыли. Вчера и сегодня вообще билетов не продали. У многих просрочились визы, люди платят за гостиницы, в основном многие едут на лечение. Никто к нам не выходит, не информирует. Мы просто приходим к 7 утра, кто-то и в 4 утра занимает очередь. Составили список на листочке, каждый день приходим и ждем до 5 часов вечера, потом уходим. Говорят, что кому-то продают билеты, но где их продают, мы не знаем. Я сегодня еще день посижу и завтра поеду домой. Уже нет возможности ждать», – говорит Людмила Острякова.
Аналогичные истории рассказывают и другие люди, которые не могут выехать в Хэйхэ. В частности, в непростой ситуации оказались водители, которые должны перегнать из Китая технику. Несколько десятков человек ждут, когда смогут купить билет, а их компании несут убытки.
Люди недоумевают, почему их не могут нормально и своевременно проинформировать о реальной ситуации на пункте пропуска. Например, сообщить, что продажа билетов прекращена. Обстановка в здании билетных касс накаленная – все толпятся у касс в надежде купить билет, в очереди возникают конфликты.
Amur.life обратился к руководителю ЗАО «Пассажирский порт «АмурАССО» Ирине Бухарцевой с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако Ирина Петровна отказалась от комментария, объяснив, что необходимая информация уже была озвучена ранее.
Между тем официальные власти Амурской области информируют , что перевозки пассажиров между Благовещенском и Хэйхэ продолжаются ежедневно, несмотря на сложную ледовую обстановку на реке Амур. По официальным данным, 8 ноября на территорию РФ вернулось 84 российских гражданина на российских и китайских судах на воздушной подушке. В направлении из Благовещенска в Хэйхэ в тот же день выехал всего 21 россиянин. По информации амурского минэконома, перевозки осуществляют одно российское судно на воздушной подушке вместимостью 6 человек и одно китайское СВП, рассчитанное на 10 посадочных мест.
«Поведенный анализ показал, что на сегодня основной поток пассажиров на выезд в Хэйхэ составляют жители других регионов Дальнего Востока и Сибири. Граждане отправляются в КНР на лечение по визам, полученным после приглашения со стороны китайских медицинских организаций. Министерство экономического развития и внешних связей области еще раз настоятельно рекомендует пассажирам не выезжать в Хэйхэ в ближайшее время. Граждан просят сохранять спокойствие, не провоцировать конфликтные ситуации при попытке приобрести билет в кассах российской АмурАССО. Данные рекомендации в первую очередь направлены на минимизацию рисков при возвращении обратно на территорию России», – сообщает минэконом.
Для получения информации о перевозках туристам советуют обращаться по телефону справочной службы ЗАО "Пассажирский порт "Амурассо" по телефону 8(4162)59-57-64, а также по телефону минэкономразвития и внешних связей Амурской области 8(914)556-16-66. В случае нарушения прав российских граждан на территории КНР, можно обращаться в Генконсульство РФ в Харбине по телефону 13214619133.
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,