Единый налоговый счет: как учесть платежи в банкротстве

С 1 января 2023 года Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ внесены изменения в порядок уплаты налогов с учётом введения единого налогового счета (ЕНС).

С 1 января 2023 года Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ внесены изменения в порядок уплаты налогов с учётом введения единого налогового счета (ЕНС). Действие данного Закона также распространяется на налогоплательщиков, в отношении которых действуют процедуры банкротства.

Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве) предусмотрено разделение задолженности на реестровую и текущую: задолженность, возникшая до возбуждения дела о банкротстве (подлежащая включению в реестр требований кредиторов или реестровая задолженность), подлежит приостановлению налоговым органом с даты введения первой процедуры банкротства; остальная задолженность, возникшая после возбуждения дела о банкротстве (текущая), не подлежит приостановлению, а образует у должника отрицательное сальдо ЕНС. Таким образом, если платеж перечислен с расчетного счета банкрота в первоочередном порядке, то он будет распределен в отрицательное сальдо ЕНС (текущие платежи) согласно установленной очередности и календарного образования задолженности.

При отсутствии отрицательного сальдо ЕНС и уведомления налогоплательщика об исчисленных суммах авансовых платежей, представленного в налоговый орган, платеж будет зачтен в приостановленную задолженность, то есть реестровую.

При перечислении платежей должником, с которым заключено мировое соглашение: в первоочередном порядке будут зачитываться платежи по графику мирового соглашения; при отсутствии задолженности по наступившему и предстоящему срокам уплаты  графика мирового соглашения платеж поступит в погашение отрицательного сальдо ЕНС; платежи третьих лиц (поручителей) подлежат зачету в счет погашения реестровой задолженности, а также графика мирового соглашения. При досрочном погашении графика мирового соглашения предусмотрен пересчет процентов на основании заявления налогоплательщика.

Для соблюдения установленной статьей 134 Закона о банкротстве очередности при оплате должником, находящимся в процедуре банкротства,  текущих налогов, по которым исчисляются авансовые платежи (с целью резервирования денежных средств), в налоговый орган необходимо своевременно представить  уведомление об исчисленных суммах налогов. В случае непредставления уведомления денежные средства, подлежащие уплате текущих обязательств, будут зачтены в оплату реестровой задолженности.

Таким образом, изменения, введенные в порядок уплаты налогов Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ, учтены налоговым органом при работе с должниками, в отношении которых введена процедура банкротства, и направлены на повышение качества оказываемых услуг, упрощение процедуры уплаты налогов.

Дополнительная информация о порядке, сроках уплаты ЕНП и иных особенностях уплаты налогов с учетом введения ЕНС размещена на сайте ФНС России в разделе «Все о ЕНС» .

Последние новости

Как можно распорядиться положительным сальдо ЕНС

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Суммой, формирующей положительное сальдо Единого налогового счета (ЕНС), можно распорядиться путем зачета или возврата.

После вмешательства прокуратуры земельный участок и квартира признаны выморочным имуществом и обращены в муниципальную собственность

Прокуратура Серышевского района провела проверку исполнения жилищного законодательства на территории Серышевского муниципального округа.

Дома с квартирами для детей-сирот и переселенцев осмотрел Василий Орлов

Минстрой готовит новую региональную программу по поручению губернатора. Губернатор Амурской области Василий Орлов в рамках рабочей поездки в Октябрьский район осмотрел дома в Екатеринославке,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *