18.01.2024

Дорого и опасно: риски строительства новых ГЭС в Приамурье

Источник: АСН24 Некоторые ученые предложили заменить их дамбами В Общественной палате РФ обсудили экологические риски строительства новых — Селемджинской и Нижне-Зейской — гидроэлектростанций в Амурской области.

Источник: АСН24

Некоторые ученые предложили заменить их дамбами

В Общественной палате РФ обсудили экологические риски строительства новых — Селемджинской и Нижне-Зейской — гидроэлектростанций в Амурской области. Кроме этого, эксперты на круглом столе обсудили социально-экономические последствия строительства и альтернативные варианты противостояния экстремальным наводнениям. Об этом 17 января, сообщили на сайте Экспертного совета по заповедному делу.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ совместно с МОО «Экспертный совет по заповедному делу».

В круглом столе приняли участие известные ученые и эксперты-экологи, а также представители ПАО «Русгидро», Минприроды России, Росводресурсов, Росприроднадзора, Минэнерго России, АО «Ленгидропроект», Ассоциации «Гидроэнергетика России».

Дорого и опасно

Научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук Виктор Данилов-Данильян , обратил внимание, что из существующих вариантов борьбы с паводками и освоения энергоресурсов строительство Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС являются не только самыми дорогими, но и самыми экологически опасными.

Михаил Крейндлин — координатор программы по ООПТ проекта «Земля касается каждого» Ассоциации «Охрана природы», член бюро Экспертного совета по заповедному делу— указал на то, что затопление части заповедника «Норский» и заказника «Орловский» нарушает российское законодательство. Оно прямо запрещает действия, могущие причинить ущерб ООПТ и нарушить среду обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, добавил Крейндлин.

Завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, кандидат экономических наук Кирилл Янков отметил, что угрозу паводков можно избежать реализацией комплексной противопаводковой программы. Эксперт отметил, что Амурская область сегодня является энергоизбыточным регионом, а также указал, что транспортная функция реки Зеи, может быть нарушена строительством водохранилищ. Янков пояснил, что город Зея не имеет железной дороги, а на судопропускные сооружения придется расходовать огромные средства.

Косули и тигры

Замдиректора по научной работе Зейского заповедника, кандидат географических наук Сергей Подольский особо отметил, что в результате строительства упомянутых ГЭС государственный природный заповедник «Норский» и федеральный заказник «Орловский» утратят свое природоохранное значение. Под угрозу попадут места обитания краснокнижных птиц — дальневосточного и черного аистов, черного журавля, рыбного филина и других.

Также Подольский сказал, что итогом строительства новых ГЭС может стать фактическое уничтожение последней в стране крупной мигрирующей популяции сибирской косули, а также подтопление сельскохозяйственных и охотничьих угодий. Эксперт предложил альтернативные варианты размещения ГЭС, отвечающие соображениям экологической безопасности, а также акцентировать усилия на заблаговременном предотвращении негативных социальных последствий редких экстремальных наводнений.

Вячеслав Рожнов — академик РАН, доктор биологических наук президент Териологического общества при РАН — подчеркнул уникальность мигрирующей популяции косуль, населяющей Приамурье. Он выразил обеспокоенность, что гибель популяции может сказаться на программе восстановления амурского тигра. По мнению Рожнова, необходимо искать компромисс в вопросах развития энергетики, чтобы обеспечить и достойную жизнь людей, и сохранение природного наследия.

Заслуженный эколог РФ, научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов обратил внимание, что в 1988 году проект Дагмарской ГЭС (аналогичный обсуждаемой Селемджинской ГЭС) не прошел экологическую экспертизу. Среди причин была невозможность найти решение по сохранению популяции косули. Эксперт убежден, что решать проблему паводков необходимо, но надо искать альтернативные, экологически безопасные варианты — например, возводить дамбы вокруг крупных населенных пунктов.

* Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» учреждена в январе 2023 года. В составе Совета — академики РАН, заслуженные экологи России и лауреаты престижных российских и международных премий в области охраны окружающей среды.

* В августе 2021 года президент России Владимир Путин предложить возвести в Амурской области еще одну гидроэлектростанцию.

* Сейчас в Приамурье работает три ГЭС — Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская .

Последние новости

Власти объяснили, почему амурчанам перед похоронами приходится возить тела умерших родственников за полтысячи километров

Фото: unsplash.com Министерство здравоохранения Амурской области дало ответ на запрос Amur.life, где речь шла про жителей Селемджинского района,

Поздравили судью в отставке с юбилейным Днём рождения!

            Сегодня 28 февраля 2024 года коллектив Константиновского районного суда Амурской области от всей души поздравляет судью в почётной отставке Пучкину Марину Викторовну с юбилейным днём рождения!

Для обновления центральной части Благовещенска уже разработаны мастер-планы

Фото: amurobl.ru На общественном совете при министерстве строительства и архитектуры Амурской области подвели итоги прошлого года, наметили планы на будущее, обозначили острые вопросы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *