29.02.2024

Для обновления центральной части Благовещенска уже разработаны мастер-планы

Фото: amurobl.ru На общественном совете при министерстве строительства и архитектуры Амурской области подвели итоги прошлого года, наметили планы на будущее, обозначили острые вопросы.

Фото: amurobl.ru На общественном совете при министерстве строительства и архитектуры Амурской области подвели итоги прошлого года, наметили планы на будущее, обозначили острые вопросы. Министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков отметил рекордные показатели ввода жилья в Приамурье в 2023 году.

Министр назвал цифры: 496 тысяч квадратных метров, из них – 288 тысяч – жилье в многоквартирных домах.

«Высокие темпы строительства ожидаются по нашим прогнозам и в следующем году. Плановый объем ввода многоквартирного жилья и индивидуального жилищного строительства составит порядка 580 тысяч квадратных метров», – сказал Николай Сибиряков.

В регионе активно реализуются проекты комплексного развития территории (КРТ). Этот механизм предполагает застройку городских кварталов с возведением всей необходимой инфраструктуры. В результате новые жилые районы сдаются с детскими садами, школами, поликлиниками, дорогами.

Сейчас на территории Амурской области реализуются три договора о комплексном развитии территорий (КРТ) на площади более 20 гектаров с потенциалом строительства 100 тысяч квадратных метров жилья. Это жилые застройки в Благовещенске: район возле бывшей спичфабрики, территория Северного жилого микрорайона и жилой комплекс «Чайка».

Кроме того, уже разработаны 4 мастер-плана реновации центральной части областного центра с планом ввода 572 тысячи квадратных метров жилья, сообщает пресс-служба областного правительства.

Региональный минстрой постоянно взаимодействует с застройщиками для того, чтобы оперативно помогать в решении возможных проблем. К примеру, создана рабочая группа, специалисты, вошедшие в нее, обсуждают корректировки региональных нормативов, которые позволят упростить размещение соцобъектов в зданиях многоквартирных домов.

Также в регионе действуют меры поддержки для застройщиков, реализующих КРТ. Это и льготные условия разработки проектов планировки и межевания, компенсация из областного бюджета до 70 % затрат на техприсоединение к сетям, пониженные коэффициенты по расчету парковочных мест.

«Комплексная застройка успешно применяется во многих регионах страны и должна стать нормой в Амурской области. У нас на территории уже работают застройщики, которые имеют большой опыт в такой работе. Один из них сегодня строит Северный жилой микрорайон в Благовещенске, где кроме жилья будет вся необходимая инфраструктура, в том числе школа на 1 200 учеников с бассейном, – сказал губернатор Василий Орлов. – Стоит обратить внимание на успешную практику, когда на первых этажах домов вместо квартир размещают детские сады, магазины, аптеки и другие важные объекты. Это стимулирует развитие малого бизнеса и сделает доступнее социальную инфраструктуру».

Последние новости

В Амурской области возвращают престиж аграрным профессиям

В аграрной Амурской области работа в сельском хозяйстве становится всё популярнее - об этом можно судить по числу желающих поступить на специальности этой отрасли.

Итоговая конференция СНО Амурской ГМА «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни»

15 апреля на кафедре микробиологии, вирусологии проведено заседание секции «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни» 76 итоговой конференции СНО Амурской ГМА.

Более 50 учеников: в одной из школ Приморья вспыхнул туберкулез. Возбуждено уголовное дело

Фото: ru.freepik.com Более 50 учащихся с положительным результатом теста на туберкулез выявлены в одной из школ города Дальнегорска Приморского края, говорится в сообщении центральной городской больницы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *