Детские сады могут появиться в жилых домах Приамурья
25.01.2023

Детские сады могут появиться в жилых домах Приамурья

Фото: pixnio.com Полностью ликвидировать очередь в детские сады в Приамурье должны до конца года.

Фото: pixnio.com Полностью ликвидировать очередь в детские сады в Приамурье должны до конца года. На сегодняшний день она осталась только в Благовещенске, где свои места ждут около 450 малышей возрастом до трех лет. В остальных городах и поселках области очереди в детские сады нет. Вопрос удалось решить благодаря строительству новых зданий для дошкольных организаций и сертификатам, которыми можно частично оплачивать частные сады.

Всего в Амурской области в сады ходят 5625 малышей до трех лет. Это почти на 4 % больше, чем год назад, когда ясельные группы посещали 5288 детей. Обеспеченность местами в детские сады в регионе составляет 92,3 %.

С 2020 года в Благовещенске создано 270 дополнительных мест в детских садах. Новые группы открылись после капитальных ремонтов и перепланировки, а также возвращения в собственность города старых зданий дошкольных учреждений.

На сегодняшний день в Благовещенске в очереди 457 детей до 3 лет. Практически все эти малыши живут в центральных районах города. В дошкольных учреждениях Благовещенска есть 84 свободных места, но родителей они не устраивают – эти садики находятся в отдаленных районах, а горожане желают получить путевки в учреждения в шаговой доступности.

Нехватку мест в муниципальных садах в областной столице стараются компенсировать с помощью частных. Родители малышей могут получить «сертификаты дошкольников» на 10 тысяч рублей в месяц, которыми можно частично оплачивать негосударственные садики. Этой возможностью уже воспользовались 862 благовещенские семьи. Только в январе 2023 года по сертификату дошкольника в частные детские сады пошли 152 ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Для того, чтобы частные детские сады охотнее участвовали в этой программе, им предоставляют гранты и субсидии, сообщает региональное правительство.

«До конца года очередь в детские сады должна быть ликвидирована полностью. Нужно изучить опыт других регионов, как они решают эту проблему в крупных городах. Необходимо работать с застройщиками при планировании новых жилых комплексов. Если мы строим многоэтажные дома, мы должны сразу думать о социальной инфраструктуре. Площади под детские сады и группы присмотра за детьми можно и нужно еще на этапе проекта планировать на нижних этажах», – сказал губернатор Василий Орлов.

В прошлом году в Приамурье построили четыре детских сада. Новые дошкольные учреждения появились в Магдагачах, Екатеринославке, Свободном и Чигирях.

Последние новости

Амурские молодогвардейцы рассказали школьникам про героев Краснодона

Молодогвардейцы г. Райчихинск провели классные часы для школьников. Активисты рассказали о советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»: истории ее создания и деятельности, подвигах участников.

У амурских ученых появились новые возможности для наблюдений за изменениями климата

Новая лаборатория углеродных исследований начала работу в Благовещенске, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН на средства национального проекта «Наука и университеты».

За неделю заболеваемость COVID-19 в Амурской области выросла более чем на 30 %

Фото: архив минздрав Амурской области На 4 неделе в Амурской области зарегистрировано 177 случаев COVID-19.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *