02.02.2024

Депутаты Госдумы предложили поднять возраст призыва для получивших паспорт РФ

Фото: Amur.life В Госдуму внесли законопроект, предполагающий увеличение призывного возраста до 50 лет для мужчин, получивших гражданство РФ.

Фото: Amur.life В Госдуму внесли законопроект, предполагающий увеличение призывного возраста до 50 лет для мужчин, получивших гражданство РФ. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента.

Авторами инициативы выступили депутаты Алексей Журавлев (ЛДПР), Александр Бородай и Михаил Шеремет (оба — от «Единой России»). Они считают, что сейчас уроженцы иностранных государств, ставшие гражданами РФ, уклоняются от постановки на воинский учет или специально дожидаются достижения предельного призывного возраста (30 лет) и только потом получают российский паспорт, информирует «Ъ» .

Они ссылаются на статистику МВД, согласно которой, за январь—октябрь 2023 года гражданство РФ получило более 318 тысяч иностранцев, в основном из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. «Каждый гражданин Российской Федерации... независимо от способа приобретения гражданства обязан не только пользоваться благами, которые ему предоставляет наше государство, но и в необходимых случаях встать на его защиту»,— говорится в пояснительной записке.

Депутаты отмечают, что «наибольшую актуальность» этот вопрос приобрел в условиях проведения военной операции на Украине. Они утверждают, что подготовленный ими проект закона «позволит решить данные проблемы и восстановить справедливость».

С 1 января 2024 года верхняя граница призывного возраста в России повышена до 30 лет, нижняя осталась на уровне 18 лет. По закону иностранец, получивший гражданство РФ, обязан в течение двух недель с момента регистрации по месту жительства встать на воинский учет. Без военного билета иностранные граждане не могут работать в России. В декабре правительство не поддержало предложенный депутатом Михаилом Матвеевым (КПРФ) законопроект, предлагавший лишать уклонистов от воинской службы приобретенного гражданства.

Последние новости

Строительство Дальневосточного квартала и канатной дороги оценил федеральный министр

Несколько амурских стройплощадок посетил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Названа примерная стоимость проезда по канатной дороге над Амуром из Благовещенска в Хэйхэ

В рамках рабочей поездки в Амурскую область министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков совместно с губернатором Василием Орловым оценил развитие международной инфраструктуры в регионе.

Глава Минвостокразвития побывал на крупных стройплощадках Благовещенска

«Новая эпоха для приграничного туризма» — так о строящейся канатной дороге между Благовещенском и Хэйхэ отозвался федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *