19.05.2023

Более 60 километров от людей: амурское министерство ответило на запрос Amur.life об уничтожении ядохимикатов

Фото: архив gzt-sv.ru Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов ответил на запрос Amur.life о ядохимикатах,

Фото: архив gzt-sv.ru Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов ответил на запрос Amur.life о ядохимикатах, сотни тонн которых долгие годы хранились в районе космодрома Восточный и которые область должна была обезвредить по решению суда. Попытка сжечь опасные вещества предпринималась на площадке неподалеку от Завитинска, но после негативной реакции местных жителей власти прекратили утилизацию. Сейчас работы по обезвреживанию будут вестись на расстоянии более 60 километров от места проживания людей, сообщил министр.

Редакция Amur.life просила уточнить, на каком этапе находится процесс утилизации ядохимикатов и в каком районе организованы работы по их уничтожению, а также когда планируется завершить работы и как ведется контроль экологической безопасности.

В письме за подписью министра Алексея Севостьянова сообщается, что в целях исполнения апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 17 февраля 2017 года министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности совместно с министерством природных ресурсов в 2021 – 2023 годах утверждались планы мероприятий по обезвреживанию пестицидов и агрохимикатов.

Планируемый срок завершения мероприятий по обезвреживанию пестицидов и агрохимикатов предусмотрен не позднее октября 2023 года.

Район, в котором ведутся или будут вестись работы, в ответе на запрос не назван. Но подчеркнуто, что работы проведут в отдалении от населенных пунктов.

«Выполнение мероприятий по обезвреживанию пестицидов и агрохимикатов планируется осуществлять вне зоны территорий проживания населения Амурской области, на расстоянии удаления от указанных зон более 60 километров», – говорится в полученном письме.

Обезвреживанию подлежит 640 тонн пестицидов и агрохимикатов, уточнил Алексей Севостьянов.

Что касается экологического надзора, он будет осуществляться органами государственного экологического контроля, а также прокуратурой Амурской области, уточнили в министерстве.

Как сообщал Amur.life , контракт на транспортировку и обезвреживание ядохимикатов заключен с ООО «Амуртрейд». По контракту исполнитель должен вывезти 640 тонн затаренных опасных веществ со склада № 1 (в бывшем инженерном сооружении МО РВСН на территории ЗАТО Циолковский). Цена контракта – 33 миллиона 709 тысяч 728 рублей. Работы должны быть выполнены до 31 июля 2023 года.

В плане-графике ГБУ «Экология» (именно это ведомство занимается вопросами утилизации ядохимикатов), опубликованном на сайте госзакупок, значится также проведение работ по обустройству площадки для обезвреживания отходов. Эти работы оцениваются почти в 5,5 миллиона рублей. Но сам контракт не опубликован: нет информации, в каком месте будет оборудована или уже подготовлена площадка для утилизации опасных веществ.

Как сообщал Amur.life , в декабре 2022 года площадку для обезвреживания оборудовали в нескольких километрах от Завитинска; жители активно протестовали против проведения работ и обращались в суд . По решению правительства региона, работы были прекращены .

Последние новости

Интерактивные карты для туристов создадут в Благовещенске и Хэйхэ

Фото: Администрация Благовещенска Мэр Благовещенска Олег Имамеев встретился с мэром Хэйхэ в рамках «АмурЭкспоФорума».

Прокурором Мазановского района проведена межведомственная рабочая группа по противодействию нарушениям в сфере ТЭК и ЖКХ

Прокурор района Ярослав Марченко совместно с представителями ресурсоснабжающих организаций,

В Благовещенске в рамках АмурЭкспофорума заключили соглашения на 1,2 миллиарда рублей

Фото: инвестиционный портал Амурской области Церемония подписания договоров о сотрудничестве прошла на полях форума «АмурЭкспо».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *