27.03.2024

Амурчане должны подать уведомления о контролируемых иностранных компаниях до второго мая

Жители Приамурья ежегодно уведомляют налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях (КИК), контролирующими лицами которых они являются.

Жители Приамурья ежегодно уведомляют налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях (КИК), контролирующими лицами которых они являются.

Уведомление о КИК представляется налогоплательщиками-физическими лицами независимо от финансового результата, полученного иностранной компанией. Срок подачи - не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК. А также  не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, по итогам которого определен убыток КИК. В 2024 году срок представления отчетности за 2023 год с учетом переноса истекает второго мая.

Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@ .

Физические лица могут представить уведомления в налоговый орган по месту жительства как на бумаге, так и в электронном виде с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» . Сервис упрощает исполнение обязанностей по ежегодному представлению уведомлений о КИК, а наличие контрольных соотношений, предзаполнения отдельных показателей и подсказки помогут избежать ошибок при заполнении. В личном кабинете также отражены сведения о ранее заявленных КИК, поэтому нет необходимости повторно заполнять основную информацию о таких компаниях.

Одновременно с уведомлением о КИК контролирующие лица в соответствии с п. 5 ст. 25.15 НК РФ обязаны представить документы, подтверждающие размер прибыли или убытка в отношении каждой КИК, контролирующим лицом которой они являются.

В 2023 году в рамках декларационной кампании своевременно представлено 23 уведомления о КИК, что на 22% больше, чем в 2022 году. Чтобы избежать привлечения к ответственности за налоговые правонарушения, необходимо соблюдать сроки представления уведомления и подтверждающих документов, установленные законодательством.

Получить консультацию о порядке заполнения и представления уведомлений о контролируемых иностранных компаниях можно обратиться в УФНС России по Амурской области по телефону 8(4162) 49-65-60 доб. 17-05.


 

Последние новости

Погиб ребенок, есть пострадавшие: подробности жуткой аварии между Благовещенском и Тамбовкой (фото)

Фото: Госавтоинспекция Приамурья Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 13 апреля в Тамбовском округе.

Амурская поликлиника переедет в капитально отремонтированный корпус

Фото: правительство Амурской области В больнице Тамбовского округа капитально ремонтируют трехэтажный корпус.

Знаменитый клуб возьмёт шефство над амурской хоккейной командой (фото)

Фото: Василий Орлов во «Вконтакте» Глава Амурской области на своей странице в соцсетях сообщил о хороших новостях для хоккеистов Тынды.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *