Жительницу Благовещенска донимают звонками по чужим кредитам

В редакцию АСН24 обратилась амурчанка, которой уже полгода названивают сотрудники банка с вопросами о кредитах.

В редакцию АСН24 обратилась амурчанка, которой уже полгода названивают сотрудники банка с вопросами о кредитах. Она объясняет, что сама никаких денег она не занимала и с должниками никакой связи у нее нет, но отбиться от назойливых звонящих это не помогает.



Мужчина скончался пять лет назад,
но звонки его родственникам продолжаются


Как рассказывает горожанка, несколько лет назад ее двоюродный брат, злоупотреблявший алкоголем, взял в банке кредит. Мужчина скончался пять лет назад, но звонки его родственникам продолжаются до сих пор.

— В прошлом году донимали мою двоюродную сестру. Когда она сменила все телефоны, они начали звонить моей маме, пожилой женщине. Она до того дошла, что у нее уже истерики начались.

Мама нашей читательницы объясняла, что родственник-должник давно покоится на кладбище. Сотрудники банка не поверили и продолжили спрашивать о местонахождении должника. Предлагали даже погасить кредит вместо него. Только после угроз обращения в полицию и прокуратуру, от пенсионерки отстали. 

Зато коллекторы начали названивать нашей читательнице. Звонят из банка с разных телефонов — благовещенка насчитала уже шесть номеров, даже из Москвы. Поднимать трубку приходится по несколько раз в день, в том числе и поздно вечером. Наша читательница настолько устала от постоянного беспокойства, что решила обратиться в Генеральную прокуратуру.

Амурчанка недоумевает, как сотрудники банка находят номера телефонов родственников должника: с братом она давно не общалась, и ее номера телефона у него не было. Женщина подозревает, что взыскатели долгов пользуются незаконными методами для поиска этой информации.

Примечательно, что конкретную сумму долгов перед банком взыскатели не говорят. Головной боли добавило и то, что в последнее время коллекторы начали названивать, интересуясь данными совсем незнакомых людей. Если звонки не прекратятся, придется обратить и в полицию, рассказывала корреспонденту АСН24 благовещенка.
Что делать с назойливыми звонками?
Законодательство четко регулирует, как и когда кредитная организация может связываться с должником. Звонить сотрудники банка или коллекторы могут только с 08:00 до 22:00 по будням и с 09:00 до 20:00 в выходные. Лично встречаться с должником более раза в неделю, а общаться по телефону — более раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц запрещено законом. При этом взыскатели долгов обязаны называть свои фамилию и должность при звонках и в сообщениях, а также сведения о наличии просроченной задолженности. Тем не менее, в законе ничего не говорится о звонках близким и родственникам должников.

Юрисконсульт Дарья Ивлиева пояснила, как действовать в этой ситуации :

1. Узнать фамилию, имя, отчество, должность позвонившего, уточнить, каким образом он собирается подтвердить, что он именно тот человек, за которого себя выдает.

2. Спросить о названии коллекторского агентства, их ИНН и ОГРН, наименование финансовой организации, чьи интересы он представляет, что является основанием для обращения в ваш адрес. 

3. Предупредить, что разговор записывается, и аудиозапись вы предоставите как доказательства в надзорные органы, особенно если вам угрожают. Обращаться с заявлением в полицию, особенно если угрожают, также с жалобой в прокуратуру.

4. Взять в банке справку об отсутствии у вас задолженности перед этой кредитной организацией.

5. Написать заявление в банк, о там, что ваш номер телефона ошибочно числится в базе данных, как контактный номер должника (возможно, потребуется приложить договор на оказание услуг телефонной связи). Копию справки и ответа банка на ваше заявление отправьте на адрес коллекторского агентства. 

Более подробно о том, куда звонить в экстренных ситуациях вы можете узнать в нашем специальном материале . В январе этого года Центробанк РФ ввел ограничения, защищающие заемщиков от переплат и нелегального взыскания задолженности. «Черные коллекторы», работающие в основном с мелкими кредитными организациями, не гнушаются грубыми нарушениями закона, чтобы выбивать деньги из должников. Прямые угрозы, преследования и порча имущества — уже привычные методы работы коллекторов. В 2017 году амурчанку угрожали утопить в тазу , если она не вернет деньги по кредиту.

Последние новости

Каникул много не бывает

21 июня 2024 года парке им. Ф. Э. Дзержинского прошла конкурсно-игровая программа под названием «Каникул много не бывает».

В Архаринском округе по иску прокурора администрация округа обязана ликвидировать несанкционированные свалки

Прокуратура Архаринского района совместно с отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Архаринскому муниципальному округу провели проверки.

Заместитель прокурора Амурской области проинспектировал ход строительства сооружений инженерной защиты от паводковых вод в селе Владимировка Благовещенского округа

Заместитель прокурора области Олег Лисенков совместно с представителями заказчика и подрядчика, региональных органов осмотрели строительную площадку объекта, обсудили проблемные вопросы,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *