За засоры канализации хотят наказывать законодательно. Возможно ли это?
19.01.2023

За засоры канализации хотят наказывать законодательно. Возможно ли это?

Фото: admblag.ru Россиянам могут законодательно запретить выбрасывать бытовые и пищевые отходы в канализацию, а к нарушителям применять санкции.

Фото: admblag.ru Россиянам могут законодательно запретить выбрасывать бытовые и пищевые отходы в канализацию, а к нарушителям применять санкции. С такой инициативой в Минстрой намерен обратиться Российский экологический оператор (РЭО).

Всё чаще канализация в жилых домах забивается тем мусором, который не предназначен для нее, – это ватные палочки, средства гигиены, втулки, пищевые отходы и многое другое. Об этом сказано в письме РЭО (формирует в России систему обращения с твердыми коммунальными отходами) в Минстрой. с документом ознакомились «Известия» . В компании добавили, что собрать на практике сведения о засорах канализации мусором несложно, так как их аккумулируют диспетчерские службы водоканалов.

Например, в Липецке с начала 2022 года устранили более 8 тысяч засоров на сетях водоотведения, а из коллекторов и колодцев извлекли более 100 тонн мусора, который горожане выбросили в унитаз. В Перми диспетчерские службы ежегодно получают более 5 тысяч обращений о забившейся канализации. В Тюмени за 2022 год на очистные сооружения канализации по коллекторам приплыло более 1 тысяч тонн мусора. Возникают такие проблемы и в Благовещенске. Например, после Нового года канализацию забили салатами . «Подобная картина складывается во всех регионах страны», — подчеркивают в РЭО.

«Отходы, которые попали в канализацию, собираются в крупные кучи и перекрывают путь сточным водам, поэтому происходит закупорка трубопровода. Это приводит к дополнительным издержкам», — объяснил «Известиям» генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Оператор предлагает Минстрою разработать меры по предотвращению сброса отходов в систему коммунального хозяйства. А также предусмотреть ответственность за последствия таких действий.

Однако законодательный запрет и установление санкций могут быть эффективными лишь отчасти: в многоквартирных домах не всегда однозначно можно установить конкретного виновника засора канализации, считают специалисты. На одном стояке в доме находится несколько квартир, и однозначно определить виновника невозможно, подчеркивают они.

Последние новости

Амурские молодогвардейцы рассказали школьникам про героев Краснодона

Молодогвардейцы г. Райчихинск провели классные часы для школьников. Активисты рассказали о советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»: истории ее создания и деятельности, подвигах участников.

У амурских ученых появились новые возможности для наблюдений за изменениями климата

Новая лаборатория углеродных исследований начала работу в Благовещенске, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН на средства национального проекта «Наука и университеты».

За неделю заболеваемость COVID-19 в Амурской области выросла более чем на 30 %

Фото: архив минздрав Амурской области На 4 неделе в Амурской области зарегистрировано 177 случаев COVID-19.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *