За два годы цена на недвижимость в Приамурье выросла почти в два раза
19.11.2022

За два годы цена на недвижимость в Приамурье выросла почти в два раза

Три региона Дальнего Востока - Хабаровский и Приморский края и Амурская область вошли в число территорий, где больше всего подорожали частные дома.

Источник фото: ГК "Дважды два"

Три региона Дальнего Востока - Хабаровский и Приморский края и Амурская область вошли в число территорий, где больше всего подорожали частные дома. 

С весны до конца лета цена снижалась, осенью пошла в рост. В Приамурье - на 21% (с начала года почти на 27%). Сейчас средняя стоимость частного дома в Амурской области составляет 5,1 млн рублей.

Между тем, сообщает Амурстат, в третьем квартале 2022 г. средняя цена квадратного метра жилплощади на первичном рынке в Приамурье составила 118,6 тысячи рублей, на вторичном - 113 тысяч рублей. Рост за три месяца в первом случае - на 2,5%, во втором - на 2,7%. Впрочем, сами амурчане называют суммы до 140-150 тысяч рублей за «квадрат».

С этими цифрами согласен президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский:

Пик был в марте этого года - около 150 тысяч рублей. Позже цены понизились до 140-145 тысяч. Таким образом, за последние два года цена выросла фактически вдвое. И это во многом из-за льготной дальневосточной ипотеки. Сама по себе программа неплохая (кстати, губернатора просят поднять возраст участников дальневосточной ипотеки с 35 до 40 лет. - Ред.). Но нужно было предупредить застройщиков, что в скором времени амурчанам понадобится больше жилья. В итоге предложение не поспевало за ажиотажным спросом, отсюда и ценовой всплеск.

Сейчас льготные ипотеки перестали быть двигателем цен, зато подвигли застройщиков на то, чтобы больше строить.

Ещё больше новостей на портале 2x2.su
Автор: Иван Зубарев

Последние новости

Правительство РФ выделит деньги на строительство «Трибуна холл» в Благовещенске

Фото: мэрия Благовещенска Приамурье получит более миллиарда рублей федеральных средств на благоустройство территорий, строительство спортзалов и строительство «Трибуна холл» в Амурской столице.

Действующие чемпионы мира по пляжному футболу посетили Благовещенск (фото, видео)

Фото: Telegram Имамеев LIVE Действующие чемпионы мира по пляжному футболу Кирилл Романов и Юрий Крашенинников приехали в столицу Приамурья на форум «Спорт – норма жизни».

На спортзалы, дворы и «Трибуну холл» Приамурью выделят более миллиарда рублей

Регион получит 1,3 миллиарда рублей, чтобы привести в порядок 48 территорий по проекту «1000 дворов», построить спортзалы в Белогорске и Свободном и «Трибуна холл» в Благовещенске.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *