Высокий урожай пшеницы удался в хозяйствах Амурской области

Чтобы успеть убрать налившееся зерно, амурские аграрии работают круглыми сутками.

Чтобы успеть убрать налившееся зерно, амурские аграрии работают круглыми сутками. Механизаторы даже вынуждены приостанавливать комбайны, иначе не поднять массу колосьев. Мешают и дожди, но земледельцы настроены на очередной рекорд.

От комбайна — пыль столбом. Это признак того, что колосья сухие и условия для уборки пшеницы идеальные, поясняют агрономы. Тут занято 700 гектаров. Зерновые размещают в основном для севооборота, чтобы земля немного отдохнула после сои. Прежний максимум — около 40 центнеров с гектара. В этот раз — абсолютный рекорд.

«Благодаря слаженной работе коллектива урожайность в этом году очень хорошая. Пока держимся в районе 60 центнеров с гектара. Это хороший результат. Зерно налитое, полное, сухое, не больное, вовремя подлеченное, обработано от всяких вредителей», — говорит и.о. управляющего отделением сельхозпредприятия Сергей Пендюр.

Несмотря на то, что весной было сыро, выпал поздний снег и посевную пришлось немного затянуть, пшеница хорошо взошла, и зерно успело налиться. Многое зависит от сорта. Здесь — «Ликамеро».

«Мы его сеем уже третий год. Первые годы у нас немного не получалось, но все равно он у нас сыпал по 38 центнеров с гектара. Но в этом году показатели хорошие. Потому что я 2 раза его подкармливал, удобрения мы положили, не пожалели. Когда стало кущение, до 9 стебельков растет. Это значит 9 стебельков от одного зернышка дает урожай», — рассказывает ведущий агроном сельхозпредприятия Анатолий Нестеренко.

Из-за того, что колосьев много, плотность массы настолько высокая, что техника вынуждена снижать скорость, периодически происходят поломки. Бригада механиков — всегда наготове. Из-за периодических дождей почва рыхлая. Поэтому, чтобы не терять время, зерно перевозят в несколько этапов. В поле помещают на легкие тракторы, а уже потом, грузовиками, — на элеватор. Например, сюда привозят урожай сразу из нескольких районов.

На зерносушильном комплексе урожай доводят до идеального состояния. Его очищают от мусора и сушат. С начала уборочной мощные агрегаты работают круглосуточно. В час они могут перерабатывать до 40 тонн зерновых и сои. Например, сейчас сюда ежедневно привозят около 500 тонн пшеницы.

Уборка ранних зерновых культур в самом разгаре. Обработаны почти все поля ячменя, пшеницы — треть. Урожайность между тем заметно выше прошлогодней — 29 с лишним центнеров против 23. Ведь осенью землю удалось подготовить, поясняют в областном Минсельхозе.

«Подготовили землю хорошо. Практически все мы посеяли по зяби. Осенью которая земля была обработана. А зерновые, конечно же, наибольшую урожайность показывают, когда они по хорошо обработанной земле. Благоприятные погодные условия. Сейчас у нас аграрии работают по средствам защиты растений», — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

На уборку ранних зерновых ориентировочно есть еще неделя. Если погода не подведет, аграрии обещают уложиться в сроки. Традиционно амурское зерно применяется в производстве комбикормов для местного животноводства. Уже поступают заявки и от иностранных компаний на поставку ячменя и пшеницы.

Татьяна Михайленко

Последние новости

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Великих Луках

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *