Владимир Путин на ПМЭФ-2023 затронул вопросы развития бизнеса и соцподдержки
В своем выступлении на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент дал оценку экономическому развитию страны и озвучил планы на будущее.
В своем выступлении на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент дал оценку экономическому развитию страны и озвучил планы на будущее.
Он отметил, что страна справилась с вызовами, которые возникли перед ней в прошлом году, разработанная под новые условия стратегия сработала и позитивные тенденции набирают обороты. Таких результатов позволило достичь в частности сохранение ответственной, сбалансированной бюджетной и денежно-кредитной политики. Благодаря этому, инфляция приблизилась к историческому минимуму и составила 2,9%, а безработица снизилась до 3,3%. Говоря о занятости и проактивной экономической политике, президент подчеркнул важность подготовки и переподготовки кадров. В настоящее время при низкой безработице есть дефицит специалистов и для разрешения ситуации он поручил сформировать для вузов ключевые показатели эффективности, оценивать их по качеству занятости выпускников и создать механизм ученического договора, который гарантирует трудоустройство выпускников.
В стране, кроме прочего, сохраняется курс на социальную справедливость, увеличиваются пенсии, пособия, МРОТ и тенденция будет продолжена, также отметил глава государства. С начала следующего года минимальный размер оплаты труда увеличится еще на 18,5%, что повысит доходы пяти миллионов человек. Что касается поддержки семей с детьми, то президент предложил ее расширить: выплачивать пособия на ребенка до полутора лет и единое детское пособие в течение всего периода их действия даже если доход семьи вырос.
Свою роль в развитии российской экономики в новых условиях сыграло и наращивание инвестиционной активности, на которую повлияли опережающее развитие транспортной, логистический сети и остальной инфраструктуры, заявил Владимир Путин. Уделяется большое внимание морским портам, пограничным пунктам пропуска. На восточном направлении экспортный грузопоток к 2025 году должен вырасти на треть, а к 2030 прибавить еще 100 миллионов тонн к уровню 2022 года, поэтому сейчас идет работа по увеличению пропускной способности на БАМе и Транссибе — уже в этом году она будет увеличена на 15 миллионов тонн и достигнет показателя в 173 миллиона тонн. Президент оценил работу правительства и РЖД по оперативному увеличению вывоза контейнеров с Дальнего Востока, ликвидации заторов и снижению загруженности терминалов, как успешную и заметил, что это позволило упростить поставки товаров и комплектующих в страну из Азии.
Владимир Путин в своем выступлении уделил также внимание поддержке бизнеса, экспортеров, мораторию на проверки, развитию отечественных брендов, внутреннего туризма и ряду других направлений. Он подчеркнул, что у России амбициозная экономическая повестка и трудности становятся стимулом для развития, повышения качества жизни граждан.
Фото: kremlin.ru
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,