«Вернуть жизнь в деревню: как в амурские сёла привлечь молодых специалистов
Работы в сельской местности хватает, но не все хотят туда ехать.
Работы в сельской местности хватает, но не все хотят туда ехать.
Амурские власти неустанно зазывают специалистов в село. «Земские учителя и врачи», дипломированные аграрии - все нужны!
«Беззубая деревня»
Но интересную мысль по этому поводу высказал наш читатель из Благовещенска Михаил Симаков :
Интересно, авторы инициативы привлечения в сёла сами давно были в деревнях? Не в тех, что под Благовещенском, а намного дальше. Зачем туда ехать? Сразу отбросим идеалистическую парадигму, что фермер накормит Россию. Основные поставщики сельхозпродукции сейчас - агрохолдинги. То есть то, к чему постепенно шла Советская власть: укрупнение колхозов и совхозов и ликвидация неперспективных деревень. Именно ликвидация тех тараканьих разъездов, где сейчас в скотских условиях доживают свой век по 50-100 человек. Обеспечить селянам в таких условиях достойный уровень жизни затратно. Ради 50 человек невыгодно гонять школьный автобус, а скорая помощь, вероятно, не успеет к пациенту, сломавшись на ухабах. Люди ходят по нужде как 1000 лет назад, а моются раз в неделю в бане, если дрова купят. Про отсутствие магазинов и каких-то объектов соцкультбыта я вообще молчу. У меня даже есть своё определение творящемуся убожеству на селе - «беззубая деревня», так как лет с 30 сельчане ходят поголовно без зубов. Про болячки посерьёзнее и говорить нечего/
Честно скажу, не знаю, как с этим быть в условиях текущего экономического строя. При социалистическом строительстве все эти деревни, повторяю, нужно ликвидировать, оставив только дорогу к кладбищу. А на базе больших сёл с более-менее сложившейся логистикой создавать агрогородки - с универмагом, школой, поликлиникой, детсадами, клубами, парками, автостанцией и регулярным сообщением с областным центром, повсеместным центральным отоплением, водоснабжением и канализацией. Чтобы пришёл тракторист с поля, помылся в душе, сходил в кино, а обратно в поле его бы увёз автобус. Хочешь, держи огород, не хочешь - не надо.
И агроном, и врач, и учитель, и ветеринар поедет в такое село, где удастся преодолеть различие между городом и деревней, где жители не будут чувствовать себя обделёнными, где всё нужное для жизни будет под рукой.
Нужны агрогородки?
Поделиться своим мнением мы попросили наших экспертов.
Зампредседателя регионального отделения АККОР Евгений Соколовский :
Думаю, автор предложения ликвидировать малые сёла и сделать агрогородки плохо представляет себе реальность данной задачи. Сколько будет стоить создание централизованной коммунальной системы, в том числе в условиях невозможности это сделать по географическим причинам - гигантские суммы, которые существенного улучшения не дадут. Центральное водо- и теплоснабжение ещё куда ни шло, но с канализацией единственный способ - за счёт автономной системы (так называемый откачиваемый или фильтрующийся септик)/
Один из важнейших нюансов - электроэнергия для сельчан должна стоить минимально! Ведь за счёт электричества у них может быть и отопление, и прочие коммунальные блага.
Также ваш читатель, судя по всему, не очень знает специфику работы агрохолдингов. Они, как правило, не обеспечивают первостепенными продуктами само село, тем более не создают неповторимого разнообразия фермерских продуктов. Работает на таких мегапредприятиях крайне мало людей, а средств господдержки они забирают огромную долю. Если бы столько получали фермеры, то и возможности были бы сопоставимыми, а может, и более выигрышными.
Опять же, если считать, что агрохолдинг равен агрогородку, то это будет один, ну, может, двухэтажный 10-квартирнный дом. Ничего большего здесь не просматривается.
Вообще, хороший вопрос: зачем в принципе жить в отдалённом селе, если не заниматься сельским хозяйством? Есть ли в этом смысл? Конечно, есть. И воздух, и окружающая природа во многом больше поддерживают психическое и физическое здоровье, чем урбанистический центр. Здесь наши корни, наши предки. Так что если бы мы пошли по предложенной читателем идее, то не осталось бы никаких дорог и даже кладбищ - всё было бы перепахано и засеяно всякими агрохолдингами. И если даже само государство считает нужным сохранять сельские территории, то уж наверняка в этом видят смысл и фермеры, и сельчане.
Другое дело, что в XХI веке за счёт развития IT-технологий, средств малой механизации, совершенствования различных агротехнологических параметров можно заниматься сельским хозяйством не в традиционной тяжёлой, рабской манере, а легко, грамотно - что называется, в белом халате.
Задача местных властей и общественности - найти для своего села конкретный путь развития, свой приоритет. В частности, российский АККОР очень серьёзно помогает двум программам. Первая - это кооперация, которая в лучших своих формах позволяет оптимизировать использование современных средств, минимизировать трудовые затраты, привлечь дополнительную господдержку. Вторая - программа для небольших населённых пунктов «Опорный фермер», которая объединяет имеющиеся сельхозсилы на базе уже успешно работающего фермерского хозяйства.
Подобными инструментами, я считаю, нужно стремиться развивать каждый населённый пункт на основе существующих у него преимуществ.
Сёла при городах
Зампредседателя комитета амурского Заксобрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Наталья Михайлова :
- Люди потянутся в деревню только тогда, когда им там будет выгоднее жить, чем в городе. Когда им будет чем заняться. Сёла, особенно отдалённые, в прямом смысле вымирают, и это на фоне сложной демографической ситуации по всей стране. А президент РФ в одной из своих программных статей ещё 10 лет назад предупреждал: «Не реализовав проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами». А у нас это пространство по соотношению к численности населения становится всё шире. Но земля-то у нас есть!
С отдалёнными селами дело сложнее: проще создать новое, чем восстановить старое. Поэтому нужно заниматься развитием и строительством сёл возле городов, где есть учёба и работа. Пример тому - Чигири Благовещенского округа. Думаю, скоро грань между городом и этим селом и вовсе сотрётся.
Нужно продолжать двигаться в этом направлении и возле других крупных населённых пунктов. Как вариант, в том числе в рамках развития института многодетности, а значит, и увеличения рождаемости, это предоставление многодетным семьям бесплатных участков для жилстроительства.
Пусть наконец-то заработает программа помощи и молодым семьям, которые смогут купить по меньшей цене, чем в городе, землю и готовый домокомплект, желательно, поставленный по госпрограмме напрямую от изготовителя. На селе вблизи города есть возможность заниматься фермерством, или работать на удалёнке, или ездить на работу в город, или работать в соцучреждениях, которые тоже должны быть на селе - детсады, школы, медицинские амбулатории. При этом мы сохраняем или даже увеличиваем льготы и преференции для сельчан.
Такой симбиоз города и села должен дать свои результаты в постепенном осваивании своих же «пустых пространств».
Кстати
По данным Амурстата, 104 села и ж.-д. станции в области пустуют.
В то же время в этом году 25 молодых специалистов получат на селе единовременную выплату по программе «Комплексное развитие территорий». Общая сумма - более 11 млн рублей.
Автор: Иван ЗубаревПоследние новости
Повышение минимального размера оплаты труда в 2025 году
В России запланировано значительное увеличение МРОТ в 2025 году.
Профсоюзный форум БРИКС в Сочи: укрепление международного единства
Участники форума обсудили важные вопросы профсоюзного сотрудничества в условиях глобальных вызовов.
Проверка прокуратуры выявила недостаток медицинского оборудования в Константиновском районе
Фельдшерско-акушерские пункты получили необходимое оборудование после вмешательства прокуратуры.
Металлопрокат: Основные Преимущества в Строительстве и Производстве
В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль