30.03.2024

Василий Орлов: в 2025 году в Приамурье не будет мигрантов за рулем такси и автобусов

Количество трудовых мигрантов, привлекаемых на предприятия Амурской области, планируют постепенно сокращать.

Количество трудовых мигрантов, привлекаемых на предприятия Амурской области, планируют постепенно сокращать. Запрет на использование иностранцев, который уже действует в сельском хозяйстве и золотодобыче, планируется ввести в сфере перевозок в 2025 году. Об этом сегодня, 29 марта, сообщили   в пресс-службе правительства Амурской области.

— В первую очередь необходимо определить полный перечень ключевых направлений экономики, где мы пока не обойдемся без трудовых мигрантов. Сразу понятно, что это точно не будут сферы перевозок, в том числе такси, и потребительского рынка. В сфере перевозок запрет на использование иностранной рабочей силы мы можем ввести уже с 2025 года. В сфере потребительского рынка необходимо усилить работу с крупными торговыми сетями, стимулировать их готовить и привлекать на открытые вакансии выпускников амурских колледжей, — отметил губернатор Приамурья Василий Орлов. 

По данным управления занятости населения Приамурья, на сейчас в регионе открыто более 47 500 вакансий. Из них 68 % — вакансии на АГХК, ГПЗ и космодроме. Из оставшихся 32 % вакансий наибольшую потребность в кадрах демонстрируют сферы строительства, перевозок, потребительского рынка, а также государственного управления.

— Есть отрасли, где мы пока не можем обойтись без иностранной рабочей силы. К ним, в частности, относится сфера строительства. Но это не значит, что ничего не нужно делать. Предприятия, которые привлекают иностранную рабочую силу, нужно стимулировать постепенно избавляться от этой зависимости. У нас есть положительный опыт такой работы в сфере сельского хозяйства, которое уже несколько лет благополучно обходится без мигрантов и показывает отличные результаты, — заявил Орлов.

Наиболее дефицитными для сферы специальностями оказались каменщики, бетонщики, арматурщики, маляры и плотники. Именно эти вакансии на многих стройках области закрыты с помощью иностранной рабочей силы. Работодатели слабо заинтересованы в привлечении выпускников, которых готовят в учебных заведениях Приамурья, отметили в областном правительстве.

Как пояснил губернатор, у предприятий, работающих в критических для области отраслях экономики, должна быть прямая связь с учебными заведениями региона. Помимо привлечения мигрантов, организации должны готовить молодых специалистов по тем специальностям, которые им необходимы.

По итогам совещания было решено подписывать с работодателями, желающими привлекать трудовых мигрантов, специальные соглашения. Они будут обязывать организации заключать договоры целевого обучения с организациями профессионального образования и готовить себе местных специалистов.

В этом году в Приамурье увеличат количество рейдов по выявлению нелегальных мигрантов. Также в правительство РФ планируется подготовить предложения по корректировке федерального законодательства в целях более эффективного контроля субъектов за численностью трудовых мигрантов из любых стран.

Последние новости

Погиб ребенок, есть пострадавшие: подробности жуткой аварии между Благовещенском и Тамбовкой (фото)

Фото: Госавтоинспекция Приамурья Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 13 апреля в Тамбовском округе.

Амурская поликлиника переедет в капитально отремонтированный корпус

Фото: правительство Амурской области В больнице Тамбовского округа капитально ремонтируют трехэтажный корпус.

Знаменитый клуб возьмёт шефство над амурской хоккейной командой (фото)

Фото: Василий Орлов во «Вконтакте» Глава Амурской области на своей странице в соцсетях сообщил о хороших новостях для хоккеистов Тынды.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *