31.03.2024

В Приамурье будут сокращать количество трудовых мигрантов

В Приамурье планируется поэтапное уменьшение количества трудовых мигрантов, привлекаемых на работу в предприятия.

В Приамурье планируется поэтапное уменьшение количества трудовых мигрантов, привлекаемых на работу в предприятия. В регионе уже существует запрет на задействование иностранных рабочих в секторах сельского хозяйства и золотодобычи. В следующем году ожидается введение аналогичного ограничения в транспортной сфере, а также планируется уменьшение числа трудовых мигрантов в сфере потребительского рынка.

Решение об этом было принято по итогам совещания, которое провёл Губернатор Василий Орлов.

«Есть отрасли, где мы пока не можем обойтись без иностранной рабочей силы. К ним, в частности, относится сфера строительства. Но это не значит, что ничего не нужно делать. Предприятия, которые привлекают иностранную рабочую силу, нужно стимулировать постепенно избавляться от этой зависимости. У нас есть положительный опыт такой работы в сфере сельского хозяйства, которое уже несколько лет благополучно обходится без мигрантов и показывает отличные результаты. Считаю, что у предприятий, работающих в критических для области отраслях экономики, должна быть прямая связь с учебными заведениями региона. Помимо привлечения мигрантов организации должны готовить молодых специалистов по тем специальностям, которые им необходимы», - сказал Василий Орлов.

По данным управления занятости населения Приамурья, на сегодняшний день в регионе открыто более 47500 вакансий. Из них 68 % — вакансии крупных компаний, объекты которых строятся сейчас на территории области, — АГХК, ГПЗ и космодрома. Из оставшихся 32% вакансий наибольшую потребность в кадрах демонстрируют сферы строительства, перевозок, потребительского рынка, а также государственного управления.

Специалисты минстроя провели анализ имеющихся вакансий на стройплощадках области. Наиболее дефицитными для сферы специальностями оказались каменщики, бетонщики, арматурщики, маляры и плотники. Именно эти вакансии на многих стройках области закрыты с помощью иностранной рабочей силы. Между тем, по данным направлениям специалистов готовят и в учебных заведениях Приамурья. Однако, работодатели слабо заинтересованы в привлечении выпускников.

По итогам совещания было решено подписывать с работодателями, желающими привлекать трудовых мигрантов, соглашения, обязывающие их заключать договоры целевого обучения с организациями профессионального образования и готовить себе местных специалистов, пишет пресс-служба областного правительства.

«В первую очередь необходимо определить полный перечень ключевых направлений экономики, где мы пока не обойдемся без трудовых мигрантов. Сразу понятно, что это точно не будут сферы перевозок, в том числе такси, и потребительского рынка. В сфере перевозок запрет на использование иностранной рабочей силы мы можем ввести уже с 2025 года. В сфере потребительского рынка необходимо усилить работу с крупными торговыми сетями, стимулировать их готовить и привлекать на открытые вакансии выпускников амурских колледжей», - отметил Губернатор.

В текущем году в Приамурье будет увеличено количество рейдов по выявлению нелегальных мигрантов. Также в Правительство Российской Федерации планируется подготовить предложения по корректировке федерального законодательства в целях более эффективного контроля субъектов за численностью трудовых мигрантов из любых стран.

Фото пресс-службы.

Последние новости

Путин поручил направить средства ОМС на повышение зарплат медработников

Фото: amurobl.ru Президент Владимир Путин дал поручение правительству и региональным властям направлять средства обязательного медицинского страхования (ОМС), в первую очередь, на выплату заработной платы медицинским работникам.

20 апреля - Национальный день донора

Ежегодно 20 апреля , начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников –  Национальный день донора.

«Горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики.

    Началась Всемирная неделя иммунизации! С 22 по 28 апреля Управлением Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии проводится «горячая линия» для тематического консультирования граждан по вопросам вакцинопрофилактики.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *