21.01.2024

В Амурской области построят два завода и запустят новое месторождение

Фото: amurobl.ru В Амурской области принято решение о строительстве двух соеперерабатывающих завода и активизации разработки Огоджинского угольного месторождения.

Фото: amurobl.ru В Амурской области принято решение о строительстве двух соеперерабатывающих завода и активизации разработки Огоджинского угольного месторождения. Об этом губернатор Василий Орлов доложил заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу во время выездного совещания по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока по итогам 2023 года.

2023 год губернатор назвал успешным. В частности, в сельском хозяйстве принято решение о строительстве двух перерабатывающих заводов - группы компании «Содружество» и группы компании «Таргет Агро». С их помощью область сможет перерабатывать практически весь объём сои на территории региона, создавая дополнительную добавленную стоимость.

В графике идут проекты в сфере животноводства. Введена одна из крупнейших на Дальнем Востоке молочная мегаферма на 1600 голов, ещё две в планах строительства. В 2026 году регион полностью закроет потребность по молоку. В конце 2023 года была введена ещё одна очередь тепличного комплекса. В соответствии с графиком идут все крупнейшие инвестиционные проекты. На 2024 год запланирован запуск второй очереди космодрома Восточный и пуск тяжёлой ракеты «Ангара».

В графике идёт развитие газового кластера. С опережением идёт развитие Восточного полигона БАМа и Транссиба.

В 2023 году специалисты приступили к работе по проекту развития Огоджинского месторождения. Сегодня в Амурской области добывают чуть более трёх миллионов тонн угля в год. Проект Огоджинского месторождения позволит ежегодно добывать 17 миллионов тонн, будет создано 4 тысячи новых рабочих мест.

Кроме того, впервые в истории Приамурья обрабатывающие производства заняли наибольшую долю в промышленности – 42%. Это связано с развитием химпроизводства, доля которого увеличилась до 60 %. По итогам года ожидается рекордный объём инвестиций в размере 485 миллиардов рублей. На ТОР привлечено 15 новых резидентов с объёмом инвестиций 69 миллиардов рублей.

Завершены такие стратегически важные для региона проекты, как мост через реку Зея (с опережением почти на год), вторая взлётно-посадочная полоса в аэропорту Благовещенска, первая очередь логистического центра «Кани-Курган».

На 31% вырос объём строительства жилья, введено 496,2 тысячи квадратных метров. По программе «Дальневосточный квартал» ведётся комплексная застройка Северного жилого района в Благовещенске. По программе «Доступное арендное жилье» до 2027 года будет построено 2 тыс. арендных квартир на территории четырёх муниципальных образований (Благовещенск, Белогорск, Благовещенский округ и Октябрьский район).

В 2024 году необходимо выполнить все поручения Президента, в том числе по развитию Восточного полигона, строительству двух путепроводов. Сейчас в графике идёт строительство в аэропорту международного терминала, сдать его должны в 2025 году. Строится трансграничная канатная дорога, есть наработки по туризму.

В работе ряд проектов в газопереработке и газохимии, несколько проектов в сфере добычи.

Юрий Трутнев в ответ обратил внимание на ряд экономических показателей развития Дальневосточного федерального округа.

«Привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, строительство предприятий являются основой экономического развития. Лидерами по притоку инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке в 2023 году стали Амурская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край. В целом приток инвестиций на Дальнем Востоке в три раза превышает общероссийские показатели», – сказал Юрий Трутнев. Он также отметил, что за год в ДФО было введено 220 объектов капитального строительства в рамках национальных проектов и 74 объекта капитального строительства по линии Президентской единой субсидии.

«Развитие Дальнего Востока стало общепризнанным фактом. Дальний Восток будет продолжать двигаться вперёд. Приняты законы о территориях опережающего развития, свободном порту Владивосток, выравнивании энерготарифов, «дальневосточном гектаре» и многие другие решения, которые направлены на повышение привлекательности Дальнего Востока, скорости и качества его развития. Но развитие основывается не только на законах и нормативных актах. Оно основано на людях, которые работают в Магаданской области и Якутии, на Сахалине и в Хабаровском крае, в Приморье и Еврейской автономной области. Проводится Специальная военная операция. Мы должны работать так, чтобы была экономическая основа Победы. Армия должна опираться на сильную страну», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев, сообщает пресс-служба правительства региона.

Последние новости

ФАС: наметилась тенденция к снижению цен на куриные яйца

В России наметилась тенденция к снижению цен на яйца, в том числе из-за соглашений с производителями и продавцами.

В российских отелях планируют запустить невозвратный тариф

Невозвратный тариф в российских отелях может быть запущен уже в этом году, мера позволит туристам сэкономить на проживании, а отельерам — снизить риски.

Амурчане собрали для медсестры с опухолью головного мозга почти 600 тысяч рублей

Источник фото: архив героя публикации Женщина обратилась к жителям области с благодарностью.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *