В Амурском закосбрании обсуждают, как запретить жилищное строительство в зоне наводнений
Наводнение-2019 нанесло Амурской области ущерба на шесть миллиардов рублей.
Как избежать таких потерь, в частности, ограничив строительство в зонах, подверженных риску затопления, обсуждали на видеоселекторном совещании депутатов областного парламента с органами местного самоуправления и органами государственной власти региона.
— В Благовещенском районе, начиная с 2014 года, было выдано 129 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов в зонах риска, хотя мы внесли изменения в правила землепользования и застройки и выделили территории подтопления. Но так как эти зоны риска не поставлены на кадастровый учет, население оспаривает наши решения в суде и мы вынуждены выдавать разрешения на строительство , — рассказал первый заместитель главы Сергей Матвеев.
Население оспаривает наши решения в суде и мы вынуждены выдавать разрешения на строительство
Представители областной прокуратуры подтвердили: запретить подобные стройки или признать объекты незаконными на сегодняшний день невозможно из-за отсутствия установленных и внесенных в реестр особых зон.
Согласно постановлению правительства РФ границы зон затопления определяет Федеральное агентство водных ресурсов, но на основании предложений органов исполнительной власти регионов. В Приамурье это полномочия министерства природных ресурсов. Как доложил заместитель министра, график определения зон затопления и подтопления уже разработан, рассчитан до 2026 года. Эту работу необходимо провести в 358 населенных пунктах области.
Перед совещанием депутаты трех комитетов Законодательного Собрания изучали нормативную базу и опыт соседних регионов.
— В Хабаровском крае, к примеру, министерством строительства разработана специальная госпрограмма, в которую включена статья по определению границ зон затопления и подтопления. Соответственно, предусмотрено финансирование из краевого бюджета. Зоны определяют в границах поселений, при этом на один населенный пункт уходит 700-800 тысяч рублей, — отметил председатель комитета по экономике и собственности области Виктор Радченко.
Времени до 2026 года у нас нет
— Мы видим, что у нас нет другого варианта не допустить строительство жилых домов на подтапливаемых территориях, кроме как законодательно запретить там строительство. И на совещании, прошедшем в августе по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, президент это еще раз подчеркнул. Делать это нужно и делать быстро, не по три села в год. Времени до 2026 года у нас нет, — подвела итоги совещания председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.
На совещании было решено рекомендовать министерству природных ресурсов области разработать областную программу по определению границ зон затопления и исключению данных зон из перечня разрешенных для строительства, а также представить предложения по скорейшей реализации программы. Главам муниципалитетов поручено усилить информационную работу с населением.
ото: zsamur.ru
Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,
«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания
Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.