Стекло для офисов, торговых центров и жилья начнут производить в Приамурье

"Новое предприятие сможет не только закрыть потребность амурских строительных компаний, но и поставлять продукцию в другие регионы Дальнего Востока", - отметил губернатор Василий Орлов.

"Новое предприятие сможет не только закрыть потребность амурских строительных компаний, но и поставлять продукцию в другие регионы Дальнего Востока", - отметил губернатор Василий Орлов. 

В Амурской области появится первый завод по производству современных светопрозрачных конструкций. Соглашение о его строительстве на территории  опережающего развития (ТОР) "Амурская" заключено в ходе российско-китайского экономического форума "АмурЭкспо-2023", который проходит в Благовещенске. Документ подписали генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев и гендиректор ООО "Хоум Гласс" Олег Басманов.

В год предприятие, запуск которого намечен на 2026 год, сможет выпускать более 231 тысячи квадратных метров закаленного, огнестойкого и ламинированного стекла, а также архитектурных стеклопакетов для фасадного остекления. По соглашению с КРДВ в проект резидента будет вложено свыше 348 миллионов рублей. 

"Количество строек на Дальнем Востоке ежегодно растет, объем жилищного строительства за последние три года увеличился на 74%. Вместе с этим важно поднимать на необходимый уровень производство стройматериалов, в том числе создавать импортозамещающие производства. Проект нового резидента ТОР "Амурская" сможет повлиять на повышение предложения и снижение стоимости продукции из стекла в регионе. Вслед за этим должна снизиться себестоимость строительных работ, повыситься доступность жилья для дальневосточников", - отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

По словам гендиректора ООО "Хоум Гласс" Олега Басманова, это будет первое производство подобного рода на всей территории Дальнего Востока. Предприятие позволит снизить дефицит в регионе закаленного стекла широкого формата, а также изготавливаемой из него продукции.

"Мы будем производить огнестойкое стекло, стекло триплекс, стемалит - стеклянное полотно, покрытое запекаемой керамической краской, моллированное (гнутое) стекло. Все это позволит внести архитектурные новшества в строительстве на Дальнем Востоке. Это могут быть закругленные фасады зданий, крупноформатное остекление высотой до 6 метров, все то, что уже есть на западе страны, но пока не применяется на Дальнем Востоке. На проектную мощность - более 231 тысячи квадратных метров продукции - выйдем к 2035 году. В 2026 году начнем с объема 105,6 тысяч квадратных метров стекла", - сказал Олег Басманов.

В настоящий момент подобного производства в Приамурье нет, поэтому листовое стекло закупают в других регионах.  При этом местным застройщикам при возведении офисов, торговых центров и жилья необходимо более двух миллионов тонн стекла в год.

"Новое предприятие сможет не только закрыть потребность амурских строительных компаний, но и поставлять продукцию в другие регионы Дальнего Востока", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. 

Напомним, сейчас на ТОР "Амурская" по соглашениям с КРДВ проекты реализуют 43 резидента. 15 предприятий, созданных при господдержке, уже работают, сообщает пресс-служба Агентства Амурской области по привлечению инвестиций. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Как можно распорядиться положительным сальдо ЕНС

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Суммой, формирующей положительное сальдо Единого налогового счета (ЕНС), можно распорядиться путем зачета или возврата.

После вмешательства прокуратуры земельный участок и квартира признаны выморочным имуществом и обращены в муниципальную собственность

Прокуратура Серышевского района провела проверку исполнения жилищного законодательства на территории Серышевского муниципального округа.

Дома с квартирами для детей-сирот и переселенцев осмотрел Василий Орлов

Минстрой готовит новую региональную программу по поручению губернатора. Губернатор Амурской области Василий Орлов в рамках рабочей поездки в Октябрьский район осмотрел дома в Екатеринославке,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *