Ставки по ипотеке могут опуститься до 9% во второй половине 2022 года
Средняя ипотечная ставка может опуститься до 9% во II полугодии 2022 года.
Средняя ипотечная ставка может опуститься до 9% во II полугодии 2022 года.
Средние ипотечные ставки в России без учета льготных программ во второй половине 2022 года могут опуститься до 9-9,5%, заявил "Известиям" директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.
По его словам, крупные банки планируют понизить ипотечные ставки сразу на 3%, а ключевая ставка Центробанка к концу года может упасть до 8%.
Ильдар Хусаинов считает, что для рынка такая динамика ставок имеет как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, отмечается рост спроса, особенно на вторичное жилье, где он долгое время стагнировал из-за дорогой ипотеки. С другой - отложенный спрос на рынке формируют ожидания еще большего снижения ставок, но это является одной из проигрышных стратегий покупки жилья.
Так как за ростом доступности ипотечных кредитов следом начинает расти стоимость и часто покупатель переплачивает намного больше, покупая квартиру по выросшей цене, но под более низкую процентную ставку, потому что погашает кредит досрочно, добавил эксперт.
Самый оптимальный вариант, по мнению эксперта, - приобретать квартиру на волне дефицитного спроса, когда больше вариантов, а сумма вероятного дисконта выше. Кредит проще рефинансировать под более низкую процентную ставку, чем дожидаться снижения ставок и роста цен на квартиры, пояснил Ильдар Хусаинов.
Он отметил, что россияне становятся более грамотными финансово, и это подтверждает растущий сейчас спрос, многие стараются приобрести квартиру с дисконтом, понимая, что в ближайшей перспективе ставки еще снизятся и можно будет уменьшить затраты на ипотеку.
Снижение ипотечных ставок на 3%, по его мнению, может в ближайшие месяцы повысить спрос на вторичное жилье на 20-25%.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,