08.03.2023

Спаивают ли алкогольные магазины амурчан?

В Приамурье в этом году введут очередные ограничения в торговле спиртным.

Источник фото: ИД "Дважды два"

В Приамурье в этом году введут очередные ограничения в торговле спиртным. Областное правительство задалось целью сдержать рост открытия в регионе алкогольных магазинов.

Площадь и радиус

- Необходимость назрела давно, - подчеркнули в минэкономразвития области . - Амурчане недовольны открытием новых алкомаркетов в жилых домах; пивнушками, которые на бумаге числятся как кафе; близостью точек со спиртным  к образовательным учреждениям.

Амурчане, судя по отзывам в соцсетях, действительно возмущены: «Выходишь из школы, в которой наши дети учатся - винно-водочный прямо через дорогу, хотя власти проблемы не видят: расстояние, мол, 90 метров», «Только на одной улице буквально 500 метров длиной пять алкомаркетов - это норма? Споить людей решили?», «Вместо магазина для пенсионеров открыли пивнушку - правильно, какая прибыль с пенсионеров?»

Итак, в чём нововведения. Первый шаг - расширение «радиуса трезвости»: расстояния от алкомагазинов до объектов образования, культуры, отдыха, спорта - речь о 100 метрах. Пока «радиусы» планируют в Благовещенске, Свободном, Зее и Белогорске. В областном центре уже обсуждают границы, собирают предложения.

Второе - власти планируют ограничить площадь торговых объектов в многоквартирных жилых домах до 130 кв. м, что закроет в Благовещенске 120 точек продажи.

Третье - в пивнушках на первых этажах жилых домов минимальную площадь зала увеличат до 60 «квадратов» вместо нынешних 40.

При этом владельцы подпадающих под ограничения объектов смогут продлить лицензии на торговлю алкоголем ещё на год после их окончания, что позволит перестроить бизнес под новые требования.

Кому выгодно?

Алкогольный вопрос непрост, неоднозначен - это, кстати, и рядовые амурчане признают. Попробуем покопаться в этой теме вместе с общественным бизнес-омбудсменом Борисом Белобородовым .

- Борис Леонидович, хотелось бы понять мысли самого предпринимателя: вот он и сам видит, что точек продажи спиртного действительно много. Почему ж он открывает ещё одну, причём, порой, в полуквартале от конкурентов? Он изучает рынок, потребности - или проще: «Это такой товар, который всегда купят!»?

- Конечно, предприниматель видит, что точек много. Но ведь и неизвестны критерии «много» и «мало». Человек ведёт бизнес на свой риск там, где разрешено. И раз открывается, то предполагает спрос.

- Да, спрос рождает предложение. Но неужели при таком обилии алкоточек спрос может расти и дальше?

- Спрос, как правило, остаётся на одном уровне. Но соответствует ли ему предложение? То есть число алкоточек не всегда говорит об увеличении продажи. И если предложение соответствует спросу, то сколько ни добавляй число магазинов, это не даст рост потребления.

В потреблении вообще другие корни: мы едим, например, картошку не потому, что вдруг увидели, что её продают в овощном - у нас есть культура потребления, привычки, традиции. Для молодых - это воспитание в семье, примеры родителей. Для старших - это навыки, полученные в ходе всей жизни.

- Но спорить никто не будет: спиртное - выгоднейший бизнес. И конфликт в том, что рентабельнее горячительным торговать, чем, скажем, книгами? Вероятно, отсюда и обвинения людей: бизнес, ради выгоды открывая тьму алкоточек, тем самым как бы спаивает население.

- Понимаете, если вас хватают на улице и заливают в горло насильно - это спаивают. Если спиртное раздают бесплатно, а когда все привыкли к этому, начинают продавать и по своим ценам (кстати, минимальная отпускная цена всё время повышается) - это спаивают.

Алкоголь - разновидность пищевой продукции. Государство разрешило производство и торговлю. Фундаментальная, концептуальная ошибка - считать, что люди пьют потому, что это продаётся. Пьют потому, что появляется повод, потом тяга - это уже медицинский аспект. А в потребительском поведении, повторяю, основа - культура, традиции, воспитание в семье.

- Давайте прокомментируем наиболее интересные вопросы от амурчан: «Да, алкомаркет рядом со школой - это неправильно. Но неужели ученики спят и видят, как бы сбегать за бутылкой? Или властям лучше перестраховаться и максимально зачистить территорию - отодвинуть продажу на те же 100 метров?»

- В скольких метрах измеряется «рядом», решают местные власти. Ну, что ж, таков закон - надо исполнять! «Зачистить территорию» - значит запретить. А запрет всегда приводит к желанию его обойти. А ещё запрет загоняет проблему вглубь. В алкогольном вопросе это означает резкое развитие нелегального рынка, непоступление доходов в бюджет.

- «Чем будут отличаться 130 кв. м торговой площади в многоквартирном доме от прежних «квадратов»? Жильцам разве будет спокойнее»?

- Те, кто не соответствует новым площадям, просто закроются. Тут даже не о спокойствии людей речь.

Вообще, конечно, у предпринимателей возникают вопросы: какова реальная статистика изменения количества алкомагазинов за последние годы? А какова реальная статистика жалоб на эти точки? Чем обусловлены новые квадратные метры? Почему именно 130 и 60? Кто конкретно выиграет от ограничения максимальной и минимальной площади объектов? Тогда это действительно выглядит как зачистка конкурентов. А люди, нарушающие общественный порядок, просто перейдут в другое место.

- «Кому мешают магазины, работающие по графику, не продающие раньше 11.00? А вот круглосуточные заведения и нарушают все нормы. Но почему-то именно с этими точками не борются - с властных рук кормятся?»

- Абсолютно верное высказывание! Нарушители действительно выгодны тем, кто может их проверять, но не делает этого - другого разумного объяснения нет. Бороться надо не со всеми, а с конкретными нарушителями.

- В целом, честно говоря, новые предложения не похожи на кардинальное изменение ситуации в регулировании алкогольного рынка в регионе. Похоже просто на некую реакцию на вечно актуальную проблему для набора политических очков.

- Реакция вполне возможна! Но набирать очки на этой теме, на мой взгляд, довольно опасно. У нас есть пример губернатора Кожемяко, который лет 10 назад попытался в ходе наводнения резко ограничить алкогольный рынок. Это, во-первых вызвало резкий рост нелегальщины, во-вторых, резкий негатив в обществе.

Статистика

Число торговых точек с разливным пивом и алкогольной продукцией в Благовещенске:

- 2015 г. - 100

- 2016 г. - 157

- 2017 г. - 150

- 2018 г. - 118

- 2019 г. - 115

- 2022 г. - 234

Число сетевых алкогольных магазинов:

- 2020 г. - 87

- 2021 г. - 99

- 2022 г. - 132

Данные управления по развитию потребительского рынка и услуг Благовещенска

Автор: Информационная служба портала 2x2.su

Последние новости

В Амурской области возвращают престиж аграрным профессиям

В аграрной Амурской области работа в сельском хозяйстве становится всё популярнее - об этом можно судить по числу желающих поступить на специальности этой отрасли.

Итоговая конференция СНО Амурской ГМА «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни»

15 апреля на кафедре микробиологии, вирусологии проведено заседание секции «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни» 76 итоговой конференции СНО Амурской ГМА.

Более 50 учеников: в одной из школ Приморья вспыхнул туберкулез. Возбуждено уголовное дело

Фото: ru.freepik.com Более 50 учащихся с положительным результатом теста на туберкулез выявлены в одной из школ города Дальнегорска Приморского края, говорится в сообщении центральной городской больницы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *