Российско-китайское сотрудничество вновь набирает обороты
Почти 7 тысяч единиц спецтехники переправили из Китая в Приамурье по трансграничному мосту с начала года.
Почти 7 тысяч единиц спецтехники переправили из Китая в Приамурье по трансграничному мосту с начала года. Это лишь малая часть от общего объема ввозимых из Поднебесной машин. На какой торговый оборот сегодня рассчитывает бизнес и где еще российско-китайское сотрудничество вновь набирает обороты, расскажет наш специальный корреспондент.
Эта база для нового карьерного самосвала — лишь промежуточная остановка в большом международном путешествии. Из Пекина, Шанхая, Циндао все эти машины должны добраться в Казань, Москву, Санкт-Петербург и другие российские города, рассказывает директор международной логистической компании Павел Овсянников. Его команда 3 года занимается доставкой горнодобывающей, сельскохозяйственной и дорожно-строительной спецтехники из Китая. Говорит, с введением европейских санкций число таких заказов возросло в 5 раз.
«Китай стал надежным партнером здесь для нас, активно предлагает и свою китайскую технику, своего производства, и европейскую технику, которая или привозится, или производится на территории Китая. Все больше и больше техники идет. Мы понимаем, что объемы откровенно космические. Такие объемы Дальний Восток очень сложно переваривает», — говорит Павел Овсянников.
Только эта компания в прошлом году доставила из Поднебесной порядка двух тысяч машин. В этом планирует увеличить поставки как минимум вдвое, насколько позволит пропускная способность грузовых терминалов.
Спецтехнику везут через международные коридоры в Приморском, Забайкальском краях и Амурской области. Основную часть доставляют баржами через Благовещенск и Поярково. Так же переправляют и негабаритный груз для крупных строек, развернутых на территории региона — Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса.
Наращивать объемы позволяет международный мост, где движение не умолкает круглый год. Самосвалы, тягачи, автопогрузчики, бетономешалки, краны — за 4 месяца этого года по нему в общей сложности доставили около 7 тысяч машин, в полтора раза больше, чем за весь 2022-й, подсчитали таможенники.
Российско-китайское сотрудничество вызывает отклик и в медиапространстве. Коммуникационные мосты наводят блогеры. Показать как можно больше интересного о нашей стране своим подписчикам стремится магистрантка БГПУ из Хэйхэ Нин Лин (для амурчан — Ева). Видео ее обеда с молодым благовещенцем набрало целых 5 миллионов просмотров. На Тик-Ток студентки уже подписаны почти полмиллиона человек. Видя такой отклик, теперь она мечтает показать своим поклонникам Санкт-Петербург и Москву.
«Я выросла в Хэйхэ, и я вся моя семья родом из этого города. Я очень часто видела русских людей и благовещенцев по другую сторону Амура. Поэтому решила сюда приехать. Мои фанаты очень любят смотреть мои видео из Благовещенска. Особенно им нравятся русские блюда — мясо, рыба, а также русские мужчины», — делится Нин Лин.
И такое внимание взаимно. Погрузиться в китайскую культуру все больше желают и юные благовещенцы. В этом частном языковом центре даже решили организовать для своих учеников лингвистический лагерь в Хэйхэ с познавательными встречами и экскурсиями. Спрос был такой, что путевки раскупили вмиг. Самым маленьким участникам смены всего 6 лет. Интерес к китайскому языку вновь усиливается, отмечают педагоги.
«Родители возлагают надежды на своих детей. Видят в этом перспективу. Конечно, китайский язык — это средство, это инструмент, который поможет вам в будущем достигать все больших высот. Это огромное подспорье к вашему резюме», — говорит директор частного языкового центра Юлия Головачева.
Безусловно — это лишь несколько граней масштабного сотрудничества, которое продолжается между Амурской областью и Китайской Народной Республикой. Еще более укрепить дружественные связи поможет «АмурЭкспоФорум», который состоится в Благовещенске на днях. Там стороны обсудят взаимодействие на уровне сельского хозяйства, туризма и других сфер.
Виктория Сытенко
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,