Россия определилась со сроками прекращения работы на МКС

Фото: Zuma/ТАСС Правительство РФ определилось со сроками прекращения российского участия в проекте МКС, партнеров предупредят за год до этого, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Фото: Zuma/ТАСС Правительство РФ определилось со сроками прекращения российского участия в проекте МКС, партнеров предупредят за год до этого, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, решение уже принято.

«Мы подготовили свои предложения, о чем я также говорил, они отправлены и правительству и президенту. Решение принято уже. Мы не обязаны о нем говорить публично, могу сказать только одно: в соответствии с нашими обязательствами мы за год предупредим наших партнеров об окончании нашей работы на МКС», – сказал Рогозин в интервью каналу «Россия-24» (ВГТРК).

12 апреля исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил, что «Роскосмос» продолжает оценку технического состояния российского сегмента МКС для возможности продления ее работы.

«Наши партнеры предлагают летать за пределами 2024 года. Мы будем пока продолжать оценивать технические состояние нашего сегмента», – сказал он.

25 января Рогозин говорил, что РКК «Энергия» проводит анализ состояния модулей МКС для определения предельного срока эксплуатации станции, пишет « Интерфакс ».

2 апреля он заявил, что госкорпорация в ближайшее время доложит руководству страны «конкретные предложения "Роскосмоса" по срокам завершения сотрудничества в рамках МКС с космическими ведомствами США, Канады, Евросоюза и Японии».

«Считаю, что восстановление нормальных отношений между партнерами по Международной космической станции и другим совместным проектам возможно лишь при полной и безоговорочной отмене незаконных санкций», – отметил глава «Роскосмоса».

Ранее в госкорпорации сообщили о получении писем от NASA, ESA и Канадского космического агентства с ответом на предложение о снятии санкций с предприятий российской космической отрасли. Как отмечалось в письмах, США и Канада считают своим приоритетом продолжение безопасной работы МКС. Глава NASA Билл Нельсон отметил, что существующие американские санкции не влияют на работу станции.

В 2021 году несколько российских космических предприятий, среди них самарский РКЦ «Прогресс» и «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш), были внесены в санкционные списки США.

Россия, как сообщалось, решила строить собственную орбитальную станцию, рассматривает вопрос о выходе из проекта МКС, объясняла это ухудшением технического состояния российского сегмента станции.

Последние новости

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бору, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *